Линки доступности

США предлагают до 10 млн долларов за информацию о Хафизе Мохаммаде Саиде


Акция протеста в память теракта в Мумбаи

Акция протеста в память теракта в Мумбаи

Его подозревают в организации «кровавой бани» в Мумбаи в 2008 году

США готовы выплатить награду в размере до 10 млн долларов за гражданина Пакистана, обвиняемого в организации терактов в Мумбаи в 2008 году.

Госдепартамент США на своем веб-сайте «Награда за справедливость» объявил о вознаграждении за информацию, которая приведет к поимке Хафиза Мохаммада Саида.

Саид – основатель пакистанской террористической группировки «Лашкар-э-Таиба», которую подозревают в осуществлении нескольких терактов на территории Индии.

В результате атаки террористов на Мумбаи – финансовый центр Индии – погибли 166 человек, включая шесть граждан США.

Индия неоднократно заявляла, что теракт был осуществлен «Лашкар-э-Таиба» при поддержке пакистанских военных и разведслужб.

МИД Индии заявил, что Дели приветствует объявление награды за поимку Саида, который является одним из наиболее разыскиваемых преступников в Индии.

В заявлении министерства говорится, что этот шаг отражает решительность намерений Индии и США привлечь к ответственности виновных за атаку в Мумбаи и ясно дает понять «Лашкар-э-Таиба», что международное сообщество едино в борьбе с терроризмом.

В Пакистане Саид действует совершенно открыто, иногда появляясь в телепередачах и выступая с публичными речами. Хотя «Лашкар-э-Таиба» официально запрещена в Пакистане, некоторые аналитики считают, что Исламабад не проявляет особого рвения в прекращении ее деятельности.

Американские власти также объявили награду в 2 млн долларов за второго человека в группировке – Хафиза Абдулу Рахмана Макки.

США внесли «Лашкар-э-Таиба» в официальный список иностранных террористических организаций.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG