Линки доступности

Исследование: проблема с ожирением в США более серьезна, чем считалось ранее


По новым данным, лишний вес является причиной почти каждой пятой преждевременной смерти

От ожирения в США, возможно, умирают почти в четыре раза больше людей, чем считалось ранее. К такому выводу пришли авторы нового исследования.

Они отмечают, что проблема излишнего веса может привести к сокращению продолжительности жизни нынешнего поколения молодых американцев.

Примерно 18,2 процента преждевременных смертей в США в период между 1986 и 2006 годом были связаны с избыточной массой тела, утверждает группа социологов под руководством демографа из Колумбийского университета.

Эти данные, опубликованные в четверг в онлайновой версии American Journal of Public Health («Американский журнал здравоохранения»), намного превышают 5% – именно такую цифру зачастую приводили в прошлом исследователи.

В своей работе авторы объединили исторические данные исследований с современной статистикой по «риску смертности», чтобы подсчитать, сколько американцев старше 40 лет умерли из-за проблем с лишним весом за указанный 20-летний период.

Они пришли к выводу, что по мере того, как ожирение получает все большее распространение с каждым новым поколением американцев, оно может стать толчком к сокращению средней продолжительности жизни всего населения на многие годы вперед.

Выяснилось также, что преждевременная смертность в связи с лишним весом у х женщин в США выше, чем у мужчин, причем наиболее уязвимыми являются чернокожие американки.

Если среди белых женщин смерть могла быть по крайней мере частично связана с лишним весом в 21,7 процента случаев, то среди афроамериканок этот показатель составил 26,8 процента.

Что касается белых мужчин, то в этой группе 15,6 процента преждевременных смертей были связаны с лишним весом. Среди чернокожих мужчин этот показатель составлял лишь 5 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG