Линки доступности

Обама выступил перед американскими военными в Корее


Обама выступил перед американскими военными в Корее

Обама выступил перед американскими военными в Корее

Президент Обама отдал дань американским военным, служащим в Южной Корее, заявив, что их присутствие помогает защищать демократию и процветание. Обама также вновь призвал Северную Корею прекратить разработку ядерного оружия.

По случаю отмечаемого в США Дня ветеранов президент направился в гарнизон американской армии в Йонсане, где выступил перед военнослужащими 8-й армии, 7-й группы ВВС США, подразделений морской пехоты и ВМС.

Отмечая духовную связь между Соединенными Штатами и теми, кто защищает их на военной службе, президент обратился к теме отмечаемого в этом году 60-летия начала Корейской войны, когда коммунистические силы Севера пересекли 38-ю параллель.

Президент отдал дань 37 тысячам американских солдат, погибших в этой войне, и корейским войскам, которые воевали вместе с ними. Речь президента в Йонсане в четверг 11 ноября слушали 62 ветерана Корейской войны.

Обама отметил, что результаты принесенной ими жертвы можно увидеть сегодня в процветании демократической Республики Корея и в крепости альянса между США и Южной Кореей.

«Поскольку географически Корейская война завершилась там же, где и началась, некоторые, говоря о погибших здесь, заявляли, что они «умерли за ничью» – сказал Обама. – Но если посмотреть, на эту процветающую демократию, на благодарных, полных надежд граждан, то станет ясно – это была не ничья. Это была победа. Это была победа тогда, и она является победой сегодня. Шестьдесят лет спустя дружба, которая закалилась в войне, стала альянсом, который привел к возросшей безопасности и огромному прогрессу – не только в Республике Корея, но и во всей Азии».

Встреча с американскими военными также должна была дать ясный сигнал Северной Корее о крепости американо-южнокорейского альянса.

Обама сказал, что сегодня на Корейском полуострове наблюдается очень четкий контраст между открытым и закрытым обществом, динамично растущей страной на Юге и правительством на Севере, которое скорее заставит свой народ голодать, чем изменится.

Северная Корея, сказал президент, выбрала путь конфронтации и провокаций, включая разработку ядерного оружия и нападение на южнокорейский корвет «Чхонан» ранее в этом году.

Обама сказал, что у Пхеньяна все еще есть возможность сойти с пути, который ведет лишь к продолжению изоляции.

«Для Северной Кореи открыт другой путь, – сказал Обама. – Если они решат выполнить свои международные обязательства перед международным сообществом, у них появится шанс дать людям жизнь полную новых возможностей, а не гнетущей бедности, более безопасное будущее и большее уважение, будущее, в котором проявятся благополучие и возможности, доступные жителям в этой части Корейского полуострова».

Выступление президента Обамы в День ветеранов перед американскими военными состоялось в первый день саммита «Большой двадцатки» в Сеуле, где представители развитых и развивающихся экономик обсуждают вопросы стабилизации и восстановления после финансового кризиса.

XS
SM
MD
LG