Линки доступности

Основными темами саммита НАТО, куда Обама направится после посещения Эстонии, станут кризис в Украине, угроза «Исламского государства» и Афганистан

Визит президента Барака Обамы в Таллин 2-3 сентября, по пути в Уэльс, где на предстоящей неделе пройдет саммит НАТО, неслучаен, заявил в пятницу на специальном брифинге старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан.

«Эти две остановки – попытка послать России сигнал, что их поведение неприемлемо, – сказал Купчан. – В Эстонии – большое русскоязычное население, поэтому часть послания президента (Эстонии – Н.М.) – “Мы поддерживаем вас”. Пятый пункт (устава НАТО – Н.М.) – железная гарантия вашей безопасности: Россия, даже не думайте связываться с Эстонией или любым из прибалтийских регионов тем же способом, каким вы связались с Украиной».

При этом в администрации США достаточно сдержанно реагируют в последние дни на обращение руководства Украины с просьбой о членстве в НАТО.

На пятничном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что «президент Обама дал понять, что есть разница между нашими союзниками по НАТО и приверженностью США в отношении страны вроде Украины, которая является дружественной нацией, но не союзницей по НАТО».

Представитель Белого дома сказал, что «Соединенные Штаты не идут в направлении военного конфликта между США и Россией», однако добавил, что США намерены «стоять плечом к плечу» с Украиной, и что есть много способов помочь Украине, которые не подразумевают военного вмешательства.

«Наша политика в отношении будущего расширения НАТО: дверь открыта, и страны, которые хотят внести свою лепту в безопасность Евро-Атлантического пространства могут подать просьбу о вступлении в организацию – и этот вопрос будет рассмотрен на основании их квалификации.

На данном этапе, вопрос вступления Украины в НАТО не обсуждается в рамках альянса, но я думаю, что наша позиция в целом – США и союзников – заключается в том, что дверь остается открытой, и эта дискуссия продолжится», – заявил старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарлз Купчан, отвечая на вопрос журналистов.

В Белом доме обрисовали три основных темы, которые станут приоритетом на саммите НАТО: реакция западных стран на действия России в Украине (и обсуждение необходимости увеличения оборонного бюджета европейских стран, которые являются членами НАТО), вывод коалиционных войск из Афганистана и необходимость использовать приобретенный там опыт сотрудничества различных членов альянса, а также угроза со стороны радикальной суннитской группировки «Исламское государство».

Кризис в Украине будет обсуждаться в рамках Комиссии НАТО по Украине – на встрече Украину будет представлять президент Петр Порошенко.

«Мы будем обсуждать способы, как НАТО в целом, а также отдельные страны, могут содействовать укреплению безопасности Украины, – пояснил Чарлз Купчан. – Мы будем обсуждать помощь оборудованием, экономическую помощь, а также вопросы безопасности, проекты по модернизации страны, возможность укрепления возможностей Украины в сфере кибербезопасности. Иными словами: как помочь Украине в этот сложный момент сохранить стабильную демократию».

Члены НАТО также будут обсуждать необходимость повысить боеготовность войск альянса, в частности, расширение патрулирования воздушного пространства прибалтийских республик в связи с новыми поводами для беспокойства союзников по НАТО, вызванными действиями России.

На вопрос о возможности размещения постоянных баз НАТО в Восточной Европе, Купчан сказал, что он сомневается, что это произойдет и напомнил, что на данный момент НАТО воздерживаются от движения в этом направлении в рамках договоренностей Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях.

«Думаю, что вместо “постоянных” баз важным словом является “непрерывность” – непрерывная ротация войск, учений, чтобы предоставить Эстонии и прочим странам в Центральной и Восточной Европе присутствие войск НАТО, необходимых для обеспечения их нужд в сфере безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG