Линки доступности

Критики требуют от Барака Обамы более четкого обоснования «точечной ликвидации»

На этой неделе президент Барак Обама пообещал разработать четко сформулированные основы политики в отношении антитеррористических операций, в том числе в отношении «точечной ликвидации» лиц, подозреваемых в терроризме. Однако это обещание, прозвучавшее в докладе президента Конгрессу о положении дел в стране, не удовлетворило критиков.

Обама тщательно подбирал слова, говоря об используемых администрацией методах борьбы с терроризмом, в том числе использование дистанционно управляемых беспилотников для уничтожения лиц, подозреваемых в терроризме.

Не употребляя слово «беспилотник», президент сказал, что в борьбе с террористами будет задействован «целый ряд средств». В своем выступлении он попытался рассеять опасения членов Конгресса.

В условиях нашей демократии никто не должен просто верить мне на слово, когда я говорю о том, что мы все делаем правильно. Поэтому в ближайшие месяцы я буду продолжать диалог с Конгрессом, чтобы мы могли быть уверенными не только в том, что используемые нами методы сбора информации о террористах, их задержание и преследование соответствовали нашим законам и системе сдержек и противовесов, но также в том, чтобы наши методы становятся еще более прозрачными и понятными для американцев и для всего мира
«В условиях нашей демократии никто не должен просто верить мне на слово, когда я говорю о том, что мы все делаем правильно. Поэтому в ближайшие месяцы я буду продолжать диалог с Конгрессом, чтобы мы могли быть уверенными не только в том, что используемые нами методы сбора информации о террористах, их задержание и преследование соответствовали нашим законам и системе сдержек и противовесов, но также в том, чтобы наши методы становятся еще более прозрачными и понятными для американцев и для всего мира».

Обама также подчеркнул необходимость в «стабильной правовой и политической основе» антитеррористических операций.

Споры вокруг юридического обоснования «точечной ликвидации» разгорелись с новой силой после того, как в прессу недавно «просочился» доклад Министерства юстиции.

В этом докладе было отмечено, что находящиеся за пределами страны граждане США, сотрудничающие с «Аль-Кайдой» или связанными с этой организацией группами, могут подлежать ликвидации, если в администрации США решили, что от таких лиц исходит непосредственная угроза враждебных вооруженных действий против Соединенных Штатов.

Этот документ вызвал целую волну критики на Капитолийском холме. Законодатели, в том числе председатель сенатского Комитета по разведке Дайенн Файнстайн, потребовали от Белого дома предоставить юридические заключения, на которых основывается администрация, принимая подобные решения.

Правозащитные организации и группы, выступающие в защиту гражданских свобод, продолжают требовать от администрации Обамы большей прозрачности.

Зеке Джонсон, директор кампании в защиту прав человека в контексте национальной безопасности, проводимой организацией «Международная амнистия», говорит, что то, о чем говорил Обама в своем докладе перед Конгрессом, не прозвучало достаточно убедительным:

«Ему следовало ясно дать понять, что правительство США будет выполнять свои международные обязательства в области защиты прав человека в том, что касается применения силы с целью уничтожения людей, задержания подозреваемых и применения пыток. Существуют весьма четко сформулированные обязательства, предусмотренные законом, которые правительство США и президент Обама обязаны выполнять».

Белый дом заявил, что консультации с Конгрессом о правовой основе продолжатся.

Хина Шамси, директор Проекта национальной безопасности Американского союза в защиту гражданских свобод, ставит под вопрос правомерность применения администрацией закона, принятого после терактов 11 сентября 2001 года, для обоснования «точечной ликвидации»:

«Он содержит крайне широкие формулировки, которые администрация интерпретирует таким образом, чтобы они служили обоснованием “точечной ликвидации” лиц вдали от Афганистана и любой другой зоны вооруженного конфликта. Поэтому мы не считаем, что закон, разрешающий применение военной силы, наделяет администрацию теми полномочиями, которые она себе присвоила».

Из-за того, что конгрессмены потребовали от Белого дома предоставить все засекреченные юридические заключения в отношении «точечной ликвидации», пришлось отложить голосование в сенатском Комитете по разведке по кандидатуре Джона Бреннана, назначенного президентом на пост директора ЦРУ.

Бреннан сообщил комитету, что решения о «точечной ликвидации» принимаются лишь в «самых крайних случаях», когда речь идет о спасении жизней, а альтернативных вариантов нет, но заверил, что эта программа должна быть «еще более прозрачной для американского народа и для всего мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG