Линки доступности

В обращении «О положении в стране» Обама будет говорить о неравенстве


Барак Обама

Барак Обама

Ожидается, что президент США призовет принять меры по сокращению растущего разрыва между богатыми и бедными американцами

ВАШИНГТОН – Поздно вечером во вторник президент США Барак Обама выступит на совместном заседании палат Конгресса с ежегодным обращением «О положении в стране», в котором предложит свою программу действий.

Белый дом в общих чертах рассказал о темах, которые затронет президент, но не стал вдаваться в подробности, касающиеся внутренней и внешней политики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что вечером в понедельник работа над речью еще продолжалась. По его словам, президент готов представить свою позицию законодателям и всей стране.

«Президент представит в своем обращении свое видение и свою программу движения страны вперед. Речь пойдет о шагах, которые мы можем предпринять, чтобы дать всем американцам новые возможности, и мерах, на которые мы можем пойти, чтобы упорная работа Америки вознаграждалась, чтобы ответственность вознаграждалась, и чтобы каждый получил шанс воспользоваться теми возможностями, которые дает наша страна», – заявил Карни.

Ожидается, что Обама призовет принять меры по сокращению растущего разрыва между богатыми и бедными американцами, расширению и защите среднего класса.

В этой связи президент будет призывать к компромиссу и преодолению межпартийных разногласий в политически разделенном Конгрессе, но в то же время сделает акцент на своих возможностях действовать самостоятельно с помощью указов.

Республиканцы уже заявляют, что программа Обамы – это причина, а не решение экономических проблем Америки.

Ответом республиканцев на обращение «О положении в стране» станет выступление члена Палаты представителей Кэти Макморрис-Роджерс. Как ожидается, она вновь озвучит позицию своей партии, что именно президентский закон о реформе здравоохранения, чрезмерное регулирование бизнеса федеральным правительством и финансово-бюджетные проблемы Вашингтона мешают созданию рабочих мест и экономическому прогрессу.

В понедельник Джей Карни отказался сообщить, какие конкретные аспекты внешней политики будут затронуты в выступлении Обамы. Республиканский сенатор Сюзан Коллинз сообщила «Голосу Америки», что она хочет, чтобы в речи президента была отражена по крайней мере одна глобальная проблема.

«Вероятно, Иран будет идти первым номером в моем списке, учитывая, какую угрозу представляет ядерный Иран безопасности не только для Ближнего Востока, но нашей также, – сказала она. – Я очень встревожена направлением, в котором пошла администрация, потому что, похоже, оно позволяет иранцам продолжать работы по обогащению урана».

Зрительская аудитория обращений «О положении в стране» в последние годы неуклонно сокращалась. Тем не менее, представитель Белого дома Карни охарактеризовал их как «огромную возможность» для любого президента обратиться к законодателям и миллионам американцев.

Выступление президента и ответная реакция республиканцев, вероятно, зададут тон жизни Вашингтону на 2014 год – год выборов всей Палаты представителей и третьей части Сената.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG