Линки доступности

Барак Обама: секвестр поставит под угрозу обороноспособность страны


Барак обама выступает перед рабочими кораблестроительного предприятия в Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния. 26 февраля 2013 года

Барак обама выступает перед рабочими кораблестроительного предприятия в Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния. 26 февраля 2013 года

Президент продолжает кампанию против автоматического сокращения госрасходов

Во вторник 26 февраля президент США побывал на кораблестроительном предприятии в городе Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния). В ходе своего выступления глава Белого дома подчеркнул, что автоматическое сокращение государственных расходов, которое может начаться уже в ближайшую пятницу, ослабит обороноспособность страны. Между тем политические баталии вокруг приближающегося секвестра продолжаются.

Итак, до начала автоматического сокращения бюджетных расходов на 85 миллиардов долларов остается три дня. Стремясь предотвратить секвестр, президент Обама продолжает кампанию, цель которой – оказать давление на республиканцев в Конгрессе.

О секвестре и способах его избежать и шла речь в президентском выступлении на одном из предприятий компании Newport News Shipbuilding, которая является крупнейшим работодателем в промышленном секторе Вирджинии.

Президент заявил, что последствия сокращения расходов будут весьма серьезны, хотя, возможно, и не сразу дадут о себе знать.

Секвестр ослабит американскую экономику. Он ослабит нашу обороноспособность. Основные службы, от которых американцы зависят каждый день, станут менее эффективными
«Секвестр ослабит американскую экономику, – подчеркнул Барак Обама. – Он ослабит нашу обороноспособность. Основные службы, от которых американцы зависят каждый день, станут менее эффективными».

По словам представителей администрации, сокращение расходов повлияет на целый ряд государственных структур, действующих в самых разных сферах деятельности, – от авиадиспетчерских служб до контроля качества продуктов питания и обороны.

Расходы Пентагона сократятся на 46 миллиардов долларов.

Во вторник 26 февраля перед конгрессменами выступили командующие родами войск ВС США – члены Объединенного комитета начальников штабов. Они заявили, что сокращение бюджета Пентагона поставит под угрозу национальную безопасность.

Президент призвал законодателей пойти на компромисс во избежание секвестра, однако пока ничто не свидетельствует о том, что сторонам удастся договориться.

Вместо секвестра президент предлагает сократить определенные статьи расходов в сочетании с повышением налогов, чтобы таким образом уменьшить дефицит федерального бюджета.

«Причина, по которой мы вообще задумались об этом секвестре, заключается в том, что люди вполне обоснованно обеспокоены проблемами дефицита и госдолга», – заявил президент. «Однако, – продолжил он, – можно поступить умно, а можно совершить глупость».

По словам конгрессменов-республиканцев, в прошлый раз, когда была достигнута договоренность, они согласились на повышение налогов, и что на этот раз экономия средств должна быть обеспечена за счет сокращения расходов.

Я считаю, что президент не так уж стремится найти способ избежать секвестра. Президент ездит по всей стране. Сегодня он поехал в Ньюпорт-Ньюс, чтобы там использовать наших военных еще в одной кампании в поддержку предлагаемого им повышения налогов
Во вторник 26 февраля спикер Палаты представителей Джон Бейнер сказал, что президента больше интересует политика, чем предотвращение бюджетного кризиса.

«Я считаю, что президент не так уж стремится найти способ избежать секвестра, – заявил Бейнер. – Президент ездит по всей стране. Сегодня он поехал в Ньюпорт-Ньюс, чтобы там использовать наших военных еще в одной кампании в поддержку предлагаемого им повышения налогов».

В соответствии с ранее принятыми решениями, бюджетные расходы подлежат автоматическому сокращению, если «суперкомитет» Конгресса не сможет принять решение об экономии средств федерального бюджета, как минимум, в размере одного триллиона долларов. Несмотря на то, что этот вариант был первоначально задуман как политически приемлемый для обеих партий, пока ни одна из сторон, судя по всему, не хочет идти на компромисс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG