Линки доступности

Опросы показывают, что у Барака Обамы и Митта Ромни примерно равные шансы на победу

Опросы американцев, проведенные в последние дни, дают достаточно противоречивые результаты, что показывает, что сейчас и Бараку Обаме, и Митту Ромни крайне сложно приобрести новые голоса избирателей.

По оценкам службы Gallup, большинство американцев уверены в том, что на выборах победит Барак Обама: это мнение 54% опрошенных, 34% не сомневаются в успехе Митта Ромни.

Аналогичным образом респонденты оценивали ситуацию последние полгода, что не может считаться неожиданным, поскольку, по данным Gallup, американцы всегда больше верят в победу действующего президента. Gallup проводит такие опросы с 1996 года: во всех случаях американцы демонстрировали уверенность в победе действующих президентов – и не ошибались.

Также традиционно эти исследования показывают, что убежденные республиканцы и демократы обычно не сомневаются в победе своих кандидатов. Ныне в победе Обамы уверены 86% демократов, в победе Ромни – 71% республиканцев. Независимые избиратели ставят на Обаму: 52% к 32%.

Данные компании Rasmussen Reports, основанные на результатах проведенного 31 октября опроса, показывают, что в общенациональном масштабе Ромни поддерживают 49% избирателей, Обаму – 47%. 2% американцев симпатизируют иному кандидату, а 3% – не определились с выбором.

При этом 16% демократов ныне собираются голосовать за Ромни. Стоит напомнить, что в 1980 году в США появился новый термин «демократы Рейгана»: это сторонники Демократической партии – в большинстве своем белые американцы, с невысоким уровнем образования, живущие активной религиозной жизнью – которые на президентских выборах поддерживали республиканцев Рональда Рейгана и, позже, Джорджа Буша-младшего.

Rasmussen Reports также оценивает степень одобрения деятельности президента: электоральная история США демонстрирует, что действующий глава государства в день выборов получает примерно столько же голосов, сколько американцев одобряли его работу в дни перед голосованием. Итак, по последним данным, 49% жителей США одобряют работу Барака Обамы, столько же – не одобряют.

Опрос, проведенный консервативным телеканалом Fox News среди избирателей, намеренных прийти на избирательные участки, показал, что Обама и Ромни могут набрать по 46% голосов. При этом независимые избиратели отдают предпочтение Ромни (46% против 39% за Обаму). В начале октября отрыв Ромни от Обамы среди этой группы избирателей был значительней.

Пока остается практически без изменений рейтинг Обамы и Ромни среди мужчин и женщин: мужчины симпатизируют Ромни (51% против 42%), женщины – Обаме (50% против 42%).

Аналогичный опрос телеканала ABC и газеты The Washington Post также зафиксировал ничейный результат: Обама и Ромни получают по 49% голосов респондентов.

Однако в Коллегии выборщиков Обама обладает заметным преимуществом. В Коллегии заседают 538 выборщиков, представляющие штаты США, для победы необходимы 270 голосов. Пока Обама может с высокой долей вероятности рассчитывать на 237 голосов (172 из них практически гарантированы), Ромни – на 206 (соответственно, 167).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG