Линки доступности

Обама и республиканцы спорят о налогах


Барак Обама покупает мороженое. Сидар-Рапидс, Айова

Барак Обама покупает мороженое. Сидар-Рапидс, Айова

Обама встретился с избирателями в Айове, а Ромни – в Колорадо

В ходе продолжающейся в США предвыборной кампании президент Барак Обама и его наиболее вероятный соперник на предстоящих выборах, бывший губернатор Массачусетсса Митт Ромни сосредоточили свое внимание на экономических вопросах. Во вторник президент встречался с избирателями в штате Айова в центральной части страны. Это один из штатов, где борьба между двумя кандидатами может быть особенно упорной.

Президент Обама побывал в городе Сидар-Рапидс, чтобы встретиться с избирателями, чья поддержка помогла ему победить в 2008 году.

«Это был штат, давший мне шанс, в котором мне отказали другие штаты», – сказал он избирателям.

Согласно результатам опросов общественного мнения, в этом году борьба между президентом и Миттом Ромни обещает быть почти равной. Однако поскольку уровень безработицы составляет 8,2 процента, большинство опрошенных заявили, что недовольны экономической политикой Обамы.

Сидар-Рапидс был первым местом, куда президент отправился, после того как призвал Конгресс продлить срок действия налоговых льгот для представителей среднего класса еще на один год.

«Нет никакого смысла в том, чтобы предоставлять налоговые льготы на триллион долларов тем, кому они не нужны, тем, кто их даже не просил», – сказал президент, имея ввиду зажиточных американцев.

Обама хочет продлить срок действия налоговых льгот, введенных администрацией президента Джорджа Буша-младшего, но только для семей, чей доход не превышает 250 000 долларов в год.

Ромни и другие республиканцы хотят, чтобы льготы распространялись на всех налогоплательщиков. Во вторник бывший губернатор Массачусетса побывал в г. Гранд Джанкшен (штат Колорадо).

«У малого бизнеса и предпринимателей появится больше денег на то, чтобы развивать свой бизнес и расти – именно этого я добиваюсь, потому что считаю, что главное – это рабочие места. Я хочу, чтобы американцы получили хорошую работу, поэтому я выступаю за снижение ставок этого налога», – сказал Митт Ромни.

Предложение президента насчет снижения налогов почти наверняка не пройдет в контролируемой республиканцами Палате представителей, которая в этом месяце будет голосовать по вопросу о продлении срока действия всех введенных при Буше налоговых льгот.

Во вторник спикер Палаты представителей Джон Бейнер осудил план Обсамы в своем выступлении на конвенции строительных подрядчиков в Вашингтоне. Он назвал это «классовой борьбой».

«Президент не может полагаться на свой послужной список, поскольку его политика, его экономическая политика, оказалась несостоятельной, – заявил Бейнер. – Она лишь ухудшила ситуацию. В результате он решил взывать к зависти и делить людей на разные категории. Все это ни что иное, как чистое политиканство».

Президент Обама старается преподнести себя избирателям в качестве защитника интересов американцев, относящихся к среднему классу. Ромни же делает упор на свой опыте предпринимательской деятельности и создания рабочих мест.
XS
SM
MD
LG