Линки доступности

Согласно опросам общественного мнения, внешняя политика вряд ли станет главным вопросом для избирателей

В центре внимания предвыборной кампании предполагаемого соперника Обамы, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, неожиданно оказалась американская внешняя политика. До сих пор Ромни, в основном, привлекал внимание избирателей к экономическим проблемам.

Во время выступления на состоявшейся в Рино (штат Невада) конференции Организации ветеранов зарубежных войн Ромни заявил:

«Я безоговорочно верю в величие Америки. Я не стыжусь американской мощи».

Ромни обрушил шквал критики на внешнюю политику президента Обамы, обвинив демократическую администрацию в недостаточно жесткой позиции в отношениях с Ираном, Китаем и Россией и в недостаточно решительной поддержке Израиля:

«Я не допущу, чтобы Америка лишилась ведущей роли в мире. Мы должны верить в правоту нашего дела, четко ставить перед собой цели и быть уверенными в собственных силах».

Выступление Ромни состоялось на следующий день после того, как перед той же аудиторией выступил Обама. Президент рассказал о своих достижениях, таких как окончание войны в Ираке, свертывание боевых операций в Афганистане и уничтожение главного террориста Усамы бин Ладена:

«Поскольку в мире мы играем роль лидера, люди стали по-иному относиться к Америке. У людей появилось больше уверенности в наших силах. Мы видим это по всему миру. Когда у людей спрашивают, какой страной вы восхищаетесь больше всего, – на первом месте оказываются Соединенные Штаты Америки».

Выступления соперников на тему внешней политики состоялись накануне отбытия Ромни в иностранное турне. Он отправляется в Великобританию, Израиль и Польшу, чтобы, как отмечают аналитики, завоевать доверие в качестве потенциального президента и главнокомандующего вооруженными силами.

Советник Обамы Роберт Гиббс, общаясь с репортерами, сказал о предстоящей поездке Ромни следующее:

«Я думаю, об этой поездке нужно судить по тем идеям, которые Ромни изложит, и по тому, сможет ли он продолжить проверенную политику президента Обамы или вернет нас в то время, когда наша внешняя политика была нашим, честно говоря, уязвимым местом».

В ходе турне Ромни побывает в Великобритании, где будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр, после чего отправится в Израиль, где должен встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Ромни критикует отношение администрации Обамы к Израилю.

Дэн Сенор, один из советников Ромни по вопросам внешней политики, затронул этот вопрос во время беседы с журналистами:

«В период своего президентства Обама проводил политику, цель которой заключалась в том, чтобы, как сказал сам президент, обеспечить дистанцию между США и Израилем, благодаря чему Америка каким-то образом должна заручиться поддержкой Ближнего Востока».

Согласно результатам опросов, внешняя политика вряд ли сыграет решающую роль на предстоящих президентских выборах, результаты которых, скорее всего, будут во многом зависеть от состояния экономики. Эти же результаты свидетельствуют о том, что внешняя политика является одной из сильных сторон президента, в то время как на Ромни возлагают больше надежд в том, что касается экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG