Линки доступности

В среду 3 октября пройдут первые из трех дебатов между кандидатами в президенты

Предвыборная кампания в США переходит в новую стадию: в среду состоятся первые из трех дебатов между президентом Обамой и его соперником-республиканцем Миттом Ромни.

В преддверии первой встречи в Денвере, штат Колорадо, оба кандидата в последние несколько дней проводили репетиции дебатов.

«Губернатор Ромни очень хорошо умеет вести дискуссию. Я в этом деле не столь опытен», – заявил Обама на предвыборной акции в Неваде.

Ромни перед дебатами выступил в Колорадо. «Дело не в том, кто выиграет, а кто проиграет, и даже не в самих участниках дебатов. Значение этого события куда шире», – подчеркнул он.

Президент явно вырвался вперед, и поэтому от дебатов ему ничего не нужно. Для него главное, чтобы ничего не изменилось
Аналитики отмечают, что в ходе дебатов перед Ромни будет стоять нелегкая задача изменить текущую ситуацию на политической арене. Опросы показывают, что президент Обама опережает его как по стране в целом, так и в ряде ключевых штатов, которые могут определить исход голосования. Питер Браун из социологической службы Университета Куиннипека полагает, что президенту необходимо проявить осторожность, чтобы сохранить это преимущество: «Президент явно вырвался вперед, и поэтому от дебатов ему ничего не нужно. Для него главное, чтобы ничего не изменилось».

Однако для Ромни, по словам Брауна, дебаты могут стать последней возможностью нагнать соперника.

«А вот Ромни нужны изменения. Сейчас преимущество на стороне Обамы, и Ромни нужно привлечь на свою сторону тех, кто его пока не поддерживает. Ему нужно получить больше голосов, потому что эти три раунда дебатов – это лучшая возможность изменить ситуацию, которая представится ему в течение следующих пяти недель», – поясняет социолог.

Сейчас преимущество на стороне Обамы, и Ромни нужно привлечь на свою сторону тех, кто его пока не поддерживает. Ему нужно получить больше голосов, потому что эти три раунда дебатов – это лучшая возможность изменить ситуацию, которая представится ему в течение следующих пяти недель
Впрочем, судя по опросам, многие избиратели уже решили, за кого будут голосовать в ноябре. По словам аналитиков, дебаты не всегда оказывают существенное влияние на ход предвыборной кампании.

Алан Лихтман из Американского Университета специализируется на истории президентов США.

«Это связано с большим риском», – считает он. – Дебаты не всегда становятся поворотным моментом в предвыборной кампании. Джон Керри, в 2004 году проигравший выборы Джорджу Бушу, одержал победу на всех дебатах и все же проиграл выборы».

Однако бывали и случаи, когда дебаты играли решающую роль. В 1980 году республиканец Рональд Рейган воспользовался единственными дебатами с президентом Джимми Картером, чтобы задать избирателям ключевой вопрос: «Сейчас вам живется лучше, чем четыре года назад?»

Ошибки в ходе дебатов тоже могут стать решающими. Оговорка президента Джеральда Форда, заявившего, что Восточная Европа не находится под влиянием Советского Союза, стоила ему победы над демократом Джимми Картером.

«Никакого влияния СССР в странах Восточной Европы нет, и при администрации Форда не будет», – заявил Форд.

Большое значение могут иметь и жесты и выражения эмоций кандидатов: избирателям хорошо запомнилось, как в 2000 году вздохнул в отчаянии вице-президент Эл Гор или как в 1992 году президент Джордж Буш-старший нетерпеливо посматривал на часы.

Помимо трех раундов президентских дебатов в этом году пройдут также дебаты между вице-президентом США и кандидатом в вице-президенты: демократом Джо Байденом и республиканцем Полом Райаном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG