Линки доступности

Первый раунд назначен на 3 октября

Президент США Барак Обама и его соперник республиканец Митт Ромни готовятся к следующему важнейшему этапу предвыборной гонки – президентским дебатам. Первый раунд этих дебатов состоится в среду в Денвере (штат Колорадо). Главными темами первого раунда будет национальная политика: экономика, здравоохранение и роль правительства.

В субботу, в своем еженедельном обращении, президент Обама сосредоточил внимание на главном вопросе – состоянии экономики.

Президент подверг критике Конгресс, особенно республиканцев, за то, что они ничего не предпринимают в отношении плана, благодаря которому, по его словам, владельцы жилья смогут сэкономить тысячи долларов.

«Дело в том, что для полного восстановления рынка жилья потребуется какое-то время. Однако если Конгресс будет мешать этому, потребуется гораздо больше времени, и процесс будет гораздо более болезненным», – сказал Барак Обама.

Президент Обама сам подвергся критике за то, что сделал недостаточно для улучшения ситуации на рынке жилья. Однако в своем обращении он заявил, что этот рынок восстанавливается.

Более того, это не единственная позитивная экономическая новость.

Согласно скорректированным данным Министерства труда, численность безработных в стране стала меньше, чем в январе 2009 года, когда президент Обама приступил к исполнению своих обязанностей.

Эти новые показатели опровергают утверждение Митта Ромни, который заявляет, что за время правления Обамы страна лишилась сотен тысяч рабочих мест.

Мэттью Дауд, главный стратег кампании бывшего президента Джорджа Буша-младшего, сказал в интервью телеканалу ABC News, что для Ромни дебаты будут иметь решающее значение.

«Сейчас в масштабах всей страны его рейтинг упал на пять-шесть процентов, – отметил эксперт. – Он отстает во всех важнейших штатах. Он не хочет оказаться в ситуации, когда уже будет невозможно догнать своего соперника. Ему нужно постараться удачно выступить 3 октября. Я думаю, после этих дебатов все станет более-менее ясно. Так что ему придется сильно постараться».

Согласно результатам опросов, президент Обама заметно опережает бывшего губернатора Массачусетса во многих «колеблющихся» штатах, от которых во многом будут зависеть результаты выборов.

«Для президента и для меня это будет отличная возможность поговорить с американским народом и изложить наши точки зрения», – сказал Митт Ромни.

По словам Дауда, несмотря на важность этих точек зрения, в любых дебатах стиль кандидата, то есть форма выступления, иногда оказывается важнее содержания.

«Если вы посмотрите на историю дебатов, вы увидите, что главное там – не конкретные детали, не факты. Обо всех этих фактах люди слышали сотни раз. И слышали, и видели, и читали. Они все это знают. Важнее те нюансы, манеры и другие моменты, которые указывают на характер кандидата, позволяют определить, что это за человек», – считает эксперт.

Вопросы внешней политики будут обсуждаться в последнем раунде дебатов, назначенных, соответственно, на 22 октября. Однако кандидаты уже начали борьбу на этом фронте. В пятницу каждый из них отдельно побеседовал по телефону с премьер-министром Израиля, обсудив иранскую ядерную проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG