Линки доступности

Эксперты рассуждают о том, как переизбрание Барака Обамы президентом может повлиять на будущее страны

Наутро после победной речи Обамы многие американцы задаются вопросом: сможет ли президент воплотить свои идеи в жизнь?

В исследовательском Институте Брукингса эксперты обсуждают значение победы Обамы.
По словам старшего научного сотрудника Томаса Манна, результат президентских выборов продемонстрировал, что стратегия противодействия любым политическим начинаниям президента, которую взяли на вооружение законодатели-республиканцы, не достигла своей главной цели – поражения Обамы.

Он сказал, что республиканцы рискнули и проиграли: «Они играли роль партии, ушедшей в тотальную оппозицию. Они постоянно подчеркивали: “Мы против всего! Мы заблокируем все, что сможем! Если не сможем остановить, то задержим, а если что-то пройдет, то мы это дискредитируем!”».

Манн говорит, что некоторые законодатели-республиканцы сейчас обсуждают альтернативную стратегию действий, руководствуясь которой они смогут договариваться с президентом, если, конечно, сам Обама пойдет на сотрудничество.

«Как мне кажется, как следствие, у президента тоже появится больше возможностей», – резюмирует Манн.

Исследователь Джонатан Рауч также считает, что одной из причин поражения Митта Ромни стал чрезмерно консервативный подход: «Я думаю, Ромни погубило то, что он не смог достаточно быстро и достаточно убедительно перейти на более умеренные, центристские позиции. На праймериз ему пришлось действовать с крайне правых позиций. А произошло это потому, что в Республиканской партии есть некоторые группы избирателей, которые не хотят, чтобы партия менялась».

Рауч отмечает, что в 2008 году Обама победил благодаря поддержке коалиции испаноязычных американцев и других этнических меньшинств, молодежи и женщин. В то же время, республиканцы не прилагали особых усилий к тому, чтобы привлечь на свою сторону эти растущие группы избирателей.

«Вы видели, что испаноязычные американцы и женщины действительно поддержали Обаму. В этом смысле социальные проблемы явно не пошли на пользу республиканцам. Я думаю, что теперь многие думающие республиканцы поймут, что 2012 год должен стать последним годом, когда республиканцы будут выступать, как “партия рассерженных белых людей”. Подобным образом уже нельзя получить достаточно голосов»,– говорит Рауч.

Тем временем, американские деловые круги, которые часто не соглашались с президентом Обамой, пытаются наметить свой курс на ближайшие четыре года с учетом тех приоритетных задач, которые президент озвучил в своей победной речи.

Тогда Барак Обама пообещал сократить бюджетный дефицит, реформировать налоговый кодекс, устранить недостатки иммиграционной системы, освободиться от зависимости от иностранной нефти.

В своем поздравлении новоизбранному президенту организация «Круглый стол бизнеса» призвала Обаму сосредоточиться на сокращении дефицита, реформировании налоговой системы и ослаблении государственного регулирования бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG