Линки доступности

Обама: новые задачи нового срока


Барак Обама во время выступления на пресс-конференции в Белом Доме. Вашингтон, округ Колумбия. 14 января 2012 года

Барак Обама во время выступления на пресс-конференции в Белом Доме. Вашингтон, округ Колумбия. 14 января 2012 года

Президент США провел последнюю пресс-конференцию первого срока

Во время своей последней за этот президентский срок пресс-конференции, состоявшейся за неделю до инаугурации на второй срок, президент США Барак Обама подчеркнул опасность продолжающегося противостояния с республиканцами в Конгрессе по вопросу о повышении лимита госдолга. Президент также затронул проблему вооруженного насилия.

Во время своей 21-й официальной пресс-конференции президент Обама решительно заявил, что отказывается продолжать переговоры с Конгрессом о повышении лимита госдолга.

Национальный долг достиг 16,4 триллиона долларов. Законодатели должны повысить лимит госдолга – в противном случае стране грозит дальнейшее понижение кредитного рейтинга, подобное тому, которое произошло в 2011 году, что причинит серьезный вред экономике.

Республиканцы заявляют о своем намерении настаивать на сокращении расходов в обмен на повышение лимита госдолга.

Я отказываюсь вести переговоры, когда они держат в заложниках весь американский народ. Они говорят примерно следующее: “Если мы не добьемся своего, если вы не выпотрошите Medicare или Medicaid, либо не урежете то, что, по мнению американцев, не должно быть урезано, тогда мы будем продолжать угрожать разрушением всей экономики”
Обама говорит, что готов обсуждать вопрос о сокращении дефицита, но Конгресс отвечает за то, чтобы Соединенные Штаты продолжали платить по счетам: «Я отказываюсь вести переговоры, когда они держат в заложниках весь американский народ. Они говорят примерно следующее: “Если мы не добьемся своего, если вы не выпотрошите Medicare или Medicaid, либо не урежете то, что, по мнению американцев, не должно быть урезано, тогда мы будем продолжать угрожать разрушением всей экономики”».

Заявив, что Америка – «это не страна-паразит», Обама сказал, что, если Конгресс пожелает переложить на него ответственность за повышение лимита госдолга, он с готовностью возьмет ее на себя.

В ответ на это спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сообщил, что американцы не поддерживают повышение лимита госдолга без сокращения государственных расходов.

По словам Бейнера, контролируемая республиканцами Палата представителей проголосует за законопроект, предусматривающий ограничение расходов, обеспечивающий выполнение правительством своих обязательств и позволяющий ему продолжать функционировать, но республиканцы будут настаивать на том, чтобы демократы последовали их примеру.

Во время пресс-конференции, посвященной в основном внутренним вопросам, обсуждался еще один важный вопрос – вооруженного насилия. Эта проблема вновь оказалась в центре внимания в декабре прошлого года, после трагедии в Коннектикуте.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA) – крупнейшая организация, отстаивающая интересы владельцев оружия, – требует, чтобы Конгресс не принимал никаких законов, предусматривающих усиление контроля над оружием.

Вопрос здесь не в том, верим или не верим мы во Вторую поправку. Вопрос в том, какие продуманные меры должны быть приняты для того, чтобы такие люди, как тот, кто устроил стрельбу в Коннектикуте, не смогли просто войти в школу и хладнокровно перестрелять детей. И я уверен в том, что мы сможем что-то предпринять в этом отношении
NRA обвиняет Белый дом в посягательстве на Вторую поправку к Конституции – право всех американцев на владение оружием. Обама говорит, что это не так, и что оружейное лобби старается запугать американцев, внушив им, что оружия лишатся также все те, кто использует его по назначению.

«Вопрос здесь не в том, верим или не верим мы во Вторую поправку, – отметил он. – Вопрос в том, какие продуманные меры должны быть приняты для того, чтобы такие люди, как тот, кто устроил стрельбу в Коннектикуте, не смогли просто войти в школу и хладнокровно перестрелять детей. И я уверен в том, что мы сможем что-то предпринять в этом отношении».

В понедельник Обама встретился с вице-президентом Джо Байденом, с тем чтобы обсудить рекомендации, представленные специальной рабочей группой, сформированной по распоряжению президента сразу после трагедии в Коннектикуте. На этой неделе президент расскажет о принятых решениях.
XS
SM
MD
LG