Линки доступности

Результаты опроса: если бы президентские выборы прошли сегодня, на них победил бы Барак Обама

Согласно результатам двух последних опросов общественного мнения, перед предстоящими в ноябре президентскими выборами ситуация выглядит довольно обнадеживающей для президента Барака Обамы.

Эти результаты свидетельствуют о том, что в нескольких важнейших «колеблющихся» штатах, которые часто склоняют чашу весов в пользу одного или другого кандидата, все больше избирателей поддерживают президента Обаму.

Последний опрос, проведенный телекомпанией NBC News и газетой The Wall Street Journal показал, что президент немного опережает Митта Ромни: в среднем по стране его рейтинг составляет 47% против 44% у Ромни. Однако статистически эта разница находится в допустимых пределах погрешности. Результаты опроса также показали, что президент закрепил свое преимущество примерно в десятке «колеблющихся» штатов, на которых, как ожидается, сосредоточат свои усилия оба кандидата.

Результаты последнего опроса, проведенного Университетом Квиннипиак, свидетельствуют о том, что за последние недели в трех ключевых штатах Обама оторвался от своего республиканского соперника, причем несмотря на то, что состояние экономики Соединенных Штатов – именно на это обращают особое внимание избиратели – особо не улучшается.

Социолог Питер Браун комментирует: «Если бы выборы состоялись сегодня, Обама победил бы во Флориде, Огайо и Пенсильвании и, значит, почти наверняка был бы переизбран. С 1960 года еще никому не удавалось выиграть президентские выборы, не победив в двух из этих трех штатов. Сегодня же президент лидирует впереди во всех трех».

Браун отмечает, что в нескольких ключевых штатах сторонники Обамы развернули рекламную кампанию, критикуя послужной список Ромни и его работу в должности губернатора Массачусетса.

«Президент расходует большие деньги на телевизионную рекламу в этих ключевых штатах, и это ему помогает. Телевидение имеет большое значение. Телереклама действительно способна повлиять на избирателей, и это может быть одной из причин, по которым президент немного опережает своего соперника», – резюмирует Браун.

Однако в рамках своей кампании Ромни также привлек десятки миллионов долларов на рекламу, в которой он критикует президента. Многие аналитики отмечают, что в этом году республиканцы и те, кто их поддерживает, могут собрать больше средств, чем демократы, так что обе стороны могут развернуть длительную войну реклам.

Браун говорит, что главной темой этих выборов останется экономика. Вместе с тем, по его словам, президент старается всячески подчеркивать различия между собой и Ромни:

«Все знают, кто такой президент Обама. Практически у каждого американца есть свое мнение о президенте – положительное или отрицательное. Митт Ромни – это совсем другое дело. Многие избиратели, даже те, которые говорят, что они за него или против него, пока еще точно не знают, кто он такой. Поэтому происходит следующее: соперничая друг с другом, он и президент Обама стараются дать понять американскому избирателю, кто такой Митт Ромни».

Результаты последних опросов также показывают, что все больше людей поддерживают решение президента прекратить депортацию некоторых молодых нелегальных иммигрантов. Это решение обеспечит Обаме поддержку большего числа испаноязычных избирателей.

Ларри Сабато руководит Центром политологии при Университете Вирджинии.

«Обама просто не может победить, если за него не проголосуют по меньшей мере столько же испаноязычных американцев, как в 2008 году. – прогнозирует Сабато – Он лишился поддержки нескольких групп избирателей, так что его шансы во многом будут зависеть от того, как проголосуют афроамериканцы, американцы азиатского происхождения и испаноязычные избиратели».

Однако есть и тревожные для президента сигналы. Согласно результатам опроса, проведенного NBC News и The Wall Street Journal, общий рейтинг поддержки президента упал до самой низкой за весь год отметки – 47%, в то время как 53% американцев недовольны его экономической политикой.

Питер Браун предупреждает, что хотя результаты некоторых из последних опросов могут быть обнадеживающими для президента, до выборов еще несколько месяцев, и у Митта Ромни предостаточно времени для того, чтобы склонить чащу весов в свою сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG