Линки доступности

ФБР подтверждает: в перехваченных письмах президенту и законодателям содержался рицин


Сотрудник службы безопасности в защитном костюме проверяет правительственный почтовый узел. Хайатсвилл, Мэриленд. 17 апреля 2013 года

Сотрудник службы безопасности в защитном костюме проверяет правительственный почтовый узел. Хайатсвилл, Мэриленд. 17 апреля 2013 года

По мнению спецслужб, инцидент не связан с бостонским терактом

Президент Обама внимательно следит за ходом проводимого федеральными спецслужбами расследования обстоятельств теракта в Бостоне. Между тем представители соответствующих ведомств осуществляют поверку корреспонденции, адресованной президенту и сенаторам. Как сообщается, в некоторых конвертах было обнаружено отравляющее вещество – рицин, о чем свидетельствуют предварительные результаты анализа.

Во вторник 16 апреля подтверждена информация о том, что в конверте, адресованном сенатору-республиканцу Роджеру Викеру из штата Миссисипи, был обнаружен рицин. Сообщается и о подозрительных письмах, адресованных другим законодателям.

В среду 17 апреля Секретная служба и ФБР подтвердили, что письмо, адресованное президенту Обаме, содержало вещество, согласно предварительным результатам анализа, идентифицированное как рицин.

По сообщению из ФБР, письмо было подвергнуто дополнительной проверке. Этот инцидент никак не повлиял на работу Белого дома, и, по информации ФБР, ничто не свидетельствует о наличии какой-либо связи между ним и терактами в Бостоне.

Перехваченные письма и меры безопасности в Вашингтоне были главными темами в начале пресс-конференции, состоявшейся в среду 17 апреля в Белом доме.

Однако в центре внимания президента остается федеральное расследование двух взрывов у финиша Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более 170 получили ранения.

В четверг 18 апреля президент и первая леди Мишель Обама прибудут в Бостон, чтобы принять участие в богослужении и встретиться с родственниками пострадавших, а также с представителями местных властей.

Президент не сомневается в профессионализме ФБР, руководящего расследованием, и полностью полагается на всю структуру национальной безопасности, в том числе на группу Министерства национальной безопасности. Не прошло еще и сорока восьми часов с момента происшествия, поэтому важно, чтобы расследование продолжалось надлежащим образом
Как сообщил пресс-секретарь Джей Карни, президент уверен в том, что расследование будет проведено надлежащим образом.

«Президент не сомневается, – заявил Карни, – в профессионализме ФБР, руководящего расследованием, и полностью полагается на всю структуру национальной безопасности, в том числе на группу Министерства национальной безопасности. Не прошло еще и сорока восьми часов с момента происшествия, поэтому важно, чтобы расследование продолжалось надлежащим образом».

В тот же день Барак Обама провел еще одно совещание в Овальном кабинете. Президент встретился с директором ФБР Робертом Мюллером и другими официальными лицами, которые проинформировали его о ходе расследования в Бостоне и о мерах безопасности, принятых на всей территории страны.

Президент пообещал найти и привлечь к ответственности виновных в организации бостонского теракта, подчеркнув, что запугать граждан США не под силу никому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG