Линки доступности

Обама предупредил Асада о последствиях применения химического оружия


Барак Обама на выступлении в Национальном университете обороны. Вашингтон, округ Колумбия. 3 декабря 2012 года

Барак Обама на выступлении в Национальном университете обороны. Вашингтон, округ Колумбия. 3 декабря 2012 года

Президент США выступил в Национальном университете обороны

Президент США Барак Обама предупредил сирийского президента Башара Асада о серьезных последствиях в случае, если его войска применят химическое оружие против оппозиции. В ходе выступлении в Вашингтоне Обама вновь заявил о решимости США предотвратить распространение ядерного, биологического и химического оружия.

Выступление Обамы в Национальном университете обороны было приурочено к 20-й годовщине начала действия между США и Россией «Программы совместного уменьшения угрозы» (Cooperative Threat Reduction Program), более известной как программа «Нанна-Лугара.

На первые полосы газет попало заявление президента об использования сирийским правительством химического оружия, прозвучавшее на следующий день после того, как Вашингтон дал понять Дамаску, что любые попытки применения химоружия будут иметь серьезные последствия.

Обама заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать легитимные требования сирийского народа, вести диалог с оппозицией и оказывать ей гуманитарную помощь, а также способствовать преобразованиям в стране.

Сегодня я хочу совершенно однозначно дать понять Асаду и всем, кто ему подчиняется: мир внимательно наблюдает. Использование химического оружия совершенно неприемлемо. Если вы совершите трагическую ошибку и примените это оружие, будут последствия, и вы понесете ответственность
Президент Обама сказал: «Сегодня я хочу совершенно однозначно дать понять Асаду и всем, кто ему подчиняется: мир внимательно наблюдает. Использование химического оружия совершенно неприемлемо. Если вы совершите трагическую ошибку и примените это оружие, будут последствия, и вы понесете ответственность».

Обама отметил: «Мы просто не можем допустить, чтобы 21-й век был омрачен самым страшным оружием 20-го века».

Президент и министр обороны Леон Панетта отметили достижения «Программы совместного уменьшения угрозы», срок действия которой скоро истекает.

В октябре Россия уведомила США о том, что не намерена продлевать срок действия программы, несмотря на то, что за два десятилетия, прошедшие после окончания «холодной войны», благодаря программе были уничтожены тысячи ядерных боеголовок и большие запасы биологического и химического оружия.

Шэрон Скуассони, директор Программы предотвращения распространения в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, говорит:

«Если читать между строк, можно понять, что они могут использовать это в качестве рычага, чтобы добиться больших уступок со стороны США в отношении противоракетной обороны. Путин, а до него Медведев решили для себя, что соглашение о защите от баллистических ракет важнее “Программы совместного уменьшения угрозы”».

Российская сторона считает, что программа перестала соответствовать меняющемуся характеру отношений. Барак Обама призвал Москву постараться скорректировать ее с учетом новых условий, с тем, чтобы и далее способствовать укреплению безопасности обеих стран.

Обама также сказал, что странам необходимо активизировать усилия по нераспространению, с тем, чтобы оружие массового уничтожения не попало в руки террористов:

«Слишком много ядерных, химических и биологических материалов хранятся без надлежащей защиты. Все еще существуют террористы или преступные банды, готовые любой ценой завладеть этими материалами. И будьте уверены, если они завладеют ими, они их используют. Могут погибнуть сотни тысяч человек, может быть вызван глобальный кризис».

Обама заявил, что борьба с ядерным терроризмом остается одной из главных приоритетных задач обеспечения национальной безопасности, добавив, что мир движется в направлении будущего без ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG