Линки доступности

Президент США принял султана Брунея


Хассанал Болкиах и Барак Обама во время встречи в Овальном кабинете Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия. 12 марта 2013 года

Хассанал Болкиах и Барак Обама во время встречи в Овальном кабинете Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия. 12 марта 2013 года

Барак Обама высоко оценил вклад султана в урегулирование территориальных споров в регионе

Президент Обама заявил, что азиатские страны, участвующие в территориальных спорах, должны руководствоваться нормами международного права и международными стандартами, способствуя разрядке напряженности в регионе. Во вторник президент и султан Брунея, находящийся с визитом в США, обсудили варианты урегулирования разногласий между странами.

Обама высоко оценил роль султана, как «одного из ключевых лидеров в регионе Юго-Восточной Азии». Он поблагодарил своего гостя за его вклад в разрядку напряженности в отношениях между Китаем и Японией и Филиппинами, возникшей в связи с территориальными спорами вокруг островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Китай усилил патрулирование возле этих островов.

Его Величество показал себя замечательным лидером, приложив усилия к урегулированию разногласий между странами, чтобы все руководствовались основополагающими принципами международного права и международными стандартами, чтобы конфликты разрешались мирно и эффективно, и чтобы все поддержали такого рода структуру
«Его Величество показал себя замечательным лидером, приложив усилия к урегулированию разногласий между странами, чтобы все руководствовались основополагающими принципами международного права и международными стандартами, чтобы конфликты разрешались мирно и эффективно, и чтобы все поддержали такого рода структуру», – сказал Обама.

Во вторник директор Национальной разведки США сообщил законодателям, что ужесточение позиции Китая в отношении территориальных споров отчасти является реакцией на стратегический «разворот» внешней политики США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Джеймс Клаппер выступил в Сенате, представив результаты оценки глобальных угроз.

Он сказал, что новому руководству Китая предстоит решать внутренние проблемы, которые потенциально могут привести к беспорядкам в стране, так что власти, скорее всего, будут занимать бескомпромиссную позицию во внешней политике.

Клаппер сообщил, что новые руководители, занимающие свои посты на этой неделе, расценивают усиление внимания США к Азиатско-Тихоокеанскому региону, как попытку ослабить позиции Китая в этом регионе.

В понедельник советник по национальной безопасности Том Донилон заявил, что у Вашингтона нет таких намерений.

Территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятно, будут обсуждены на Восточноазиатском саммите и на саммите АСЕАН. Оба форума состоятся в Брунее в октябре этого года.

Президент Обама планирует принять участие в саммите АСЕАН, на котором, по его словам, будет обсужден широкий круг вопросов, в том числе касающихся торговли и мировой экономики:

«Таким образом, мы будем увеличивать объем торговли и масштабы делового сотрудничества, потенциально в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, что даст нам возможность создавать новые рабочие места и повышать уровень благосостояния населения не только Соединенных Штатов, но также всего региона».

Обама отметил, что он уже 9-й по счету президент США за те 45 лет, в течение которых султан Брунея правит своей страной. Он также отметил увлечение султана самолетами. Султан единственным из глав государств прилетел в Вашингтон, лично управляя своим Боингом-747.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG