Линки доступности

Обама: «Я уже не тот крепкий молодой мусульманский социалист, что раньше»


Барак Обама на Ужине корреспондентов Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия. 27 апреля 2013 года

Барак Обама на Ужине корреспондентов Белого дома. Вашингтон, округ Колумбия. 27 апреля 2013 года

На Ужине корреспондентов Белого дома президент США, как всегда, шутил над собой – и над другими

Вашингтон иногда называют в шутку «Голливудом для “ботаников”», а Ужин корреспондентов Белого Дома – «Оскаром на Потомаке». При этом, судя по количеству кинозвезд, принимающих участие в политических кампаниях, и знаменитостей, набегающих на ежегодный Ужин корреспондентов Белого Дома, Голливуд в чем-то завидует Вашингтону.

Мероприятие это проходит начиная с 1920-го года под эгидой Ассоциации корреспондентов Белого Дома. Правда, до президентства Джона Кеннеди вечер был открыт только для мужчин – но по настоянию одной журналистки, Хелен Томас, Кеннеди выставил Ассоциации ультиматум: он не придет, если журналистки не будут приглашены. По традиции, для действующего президента праздничный ужин в вашингтонском «Хилтоне» – это что-то вроде карнавала, когда можно отбросить все условности, посмеяться над собой и над другими. При этом приглашенный комик, гвоздь вечера, тоже имеет право высмеивать всех – включая президента.

В прошлом немало вечеров были отменены в связи с кризисом (к примеру, в 1930-м вечер был отменен в связи со смертью бывшего президента Уильяма Тафта, в 1942-м – в связи с войной) – или же их проведение оказывалось под вопросом (в 1995-м, вечеру предшествовал теракт в Оклахома-сити, в 1999-м – расстрел школьников в Коломбайн, в 2007-м – бойня в университете Вирджиния-Тек, в 2011-м – ряд торнадо).

В мае 2011-го года за улыбками торжественного ужина скрывалась драма: президент Обама, отдавший приказ начать тайную операцию в Абботабаде в Пакистане по поимке или ликцидации главы «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, шутил, как ни в чем не бывало, ничем не выдав своего напряжения перед сотнями облачившихся во фраки и вечерние платья журналистов. В этом году вечер омрачили теракты в Бостоне и взрыв на заводе химических удобрений в Техасе – Обама посвятил часть речи тем, кто был первым на месте трагедий, чтобы оказать помощь пострадавшим – в том числе и журналистам, освещавшим события.

Тем не менее, шуток никто не отменял – президент проехался в том числе по телеканалу Си-Эн-Эн, который «арестовал» подозреваемого в бостонских терактах до того, как это действительно произошло. «Я восхищаюсь их готовностью освещать все стороны истории – на случай, если одна из этих сторон окажется верной», – заметил Обама.

Барак Обама

Барак Обама



Как и в прошлые годы, в субботу вечером президент начал речь перед 2700 гостями с шутки по поводу своего возраста. «Глядя в зеркало, я могу сказать, что я уже не тот крепкий молодой мусульманский социалист, что раньше», – Обама под смех публики.

Немало камней было закинуто им также в огород его республиканских критиков в Конгрессе. «Некоторые полагают, что я не провожу достаточно времени в Конгрессе. "Почему бы ему не пойти выпить с Митчем Макконнелом?" – предлагают они, – сказал президент о лидере меньшинства в Сенате, непримиримом противнике его политики. – В самом деле? Как насчет того, чтобы ВАМ пойти выпить с Митчем Макконнелом?»

Впрочем, президент предложил в качестве копромисса попробовать убедить республиканцев на непринужденных встречах, вроде барбекю с техасским сенатором Тедом Крузом, концерт блюграсс с сенатором Рэндом Полом или «сжиганием книг с Мишель Бакман», консервативной конгрессвумэн из Минессоты.

Президент прошелся также по прошлым выборам – особенно по поводу миллиардера Шелдона Адельсона, потратившего десятки миллионов долларов в попытке воспрепятствовать переизбранию Обамы:

Вы знаете, что Адельсон потратил сто миллионов долларов из собственного кармана на негативные ролики? На такие деньги можно было бы купить целый остров и назвать его "Ноу-бама!" Лучше бы он предложил их мне, чтобы я сам вышел из гонки...
«Вы знаете, что Адельсон потратил сто миллионов долларов из собственного кармана на негативные ролики? На такие деньги можно было бы купить целый остров и назвать его "Ноу-бама!" Лучше бы он предложил их мне, чтобы я сам вышел из гонки...»

Недавняя речь президента на мероприятии в Калифорнии, где он сделал комплимент Генеральному прокурору Калифорнии Камале Харрис по поводу ее внешности, вызвала немало критики в его адрес.

«Я все еще совершаю ошибки новичков, – признал Обама. – Я назвал Камалу Харрис самым красивым Генеральным прокурором в стране. Как вы можете себе представить, это создало мне некие проблемы дома. Кто бы мог подумать, что министр юстиции Эрик Холдер настолько чувствителен?», – заметил он.

Президент посмеялся в очередной раз по поводу теорий заговора его противников, утверждающих, что он родился не на Гавайях, а в Кении:
«Я разрабатываю планы по созданию Библиотеки Обамы, и некоторые предложили основать ее там, где я родился, но я все же предпочитаю разместить ее в США».

Я все еще совершаю ошибки новичков. Я назвал Камалу Харрис самым красивым Генеральным прокурором в стране. Как вы можете себе представить, это создало мне некие проблемы дома. Кто бы мог подумать, что министр юстиции Эрик Холдер настолько чувствителен?
По поводу молодой звезды республиканской партии, возможного претендента на пост президента, флоридского сенатора Марко Рубио, Обама заявил, что «этот парень даже не закончил одного срока в Сенате – и он считает, что готов стать президентом! Дети в наши дни!», – шутка была особенно эффектна, так как Обама и сам не закончил даже одного полного срока в Сенате США перед тем, как выставил свою кандидатуру на пост президента.

Как обычно, внимание привлекла не только политическая элита Вашингтона, но и так называемые «почетные гости» различных медиа-организаций – актеры Барбара Стрейзанд, Николь Кидман, Клэр Дэнс, Майкл Дуглас, который заявил по поводу роли американского президента, что, в отличие от настоящих лидеров, он знает, чем заканчивается его сценарий. В этом году вечер бойкотировал ветеран тележурналистики Том Брокау, заявив, что ему нечего делать на мероприятии корреспондентов, куда приглашаются звезды вроде актрисы Линдзи Лохан.

Комик Конан О'Брайен заявил на вечере, что он не понимает, почему президент Обама продолжает после выборов рассылать сторонникам письма с просьбами о пожертвованиях.

«Вы же победили, прошло уже несколько месяцев! – заметил он. – Но вы продолжаете рассылать по пять мейлов в день. Может, у вас какая-то проблема с азартными играми?»

О'Брайен также заявил, что он надеется выступить на подобном вечере через 18 лет. Правда, в связи с ожидаемыми демографическими изменениями в стране, заметил комик, речь будет выглядеть несколько по-другому – и начал монолог на испанском...

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG