Линки доступности

Будут обсуждаться мирный процесс, ситуация в Сирии и отношения с Ираном

Барак Обама планирует свой первый зарубежный визит в должности переизбранного на второй срок президента. Обама отправится в Израиль, после чего намерен посетить Западный берег и Иорданию, где будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе касающихся ситуации в Сирии и напряженных отношений с Ираном.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил эту информацию, появившуюся в израильских СМИ, во время состоявшегося во вторник пресс-брифинга. Он сообщил, что в прошлом месяце между президентом Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили предстоящий визит.

«Когда 28 января президент беседовал по телефону с премьер-министром Нетаньяху, они обсудили визит президента в Израиль, который может состояться этой весной, – сказал Карни. – Начало второго президентского срока и формирование нового правительства Израиля дают сторонам возможность еще раз заверить друг друга в прочности и стабильности отношений между Соединенными Штатами и Израилем. Кроме того, в этой ситуации появилась возможность обсудить дальнейшие меры в отношении вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе, конечно, касающихся Ирана и Сирии».

Обама также посетит Западный берег и Иорданию, таким образом продолжив то, что Карни назвал «тесным сотрудничеством» с Палестинской автономией и руководством Иордании, с которыми он обсудит «двусторонние и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес».

Израильские СМИ сообщили о том, что Обама приедет в Израиль 20 марта. Однако Карни не подтвердил эту дату, сказав, что дополнительная информация, в том числе о дате визита, будет сообщена позже.

Во время своего первого президентского срока Обама неоднократно выражал недовольство тем, что ему не удается сдвинуть процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта с мертвой точки. Эти усилия постоянно затрудняются тем, что Израиль продолжает строить свои поселения в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Президент Обама и члены администрации неоднократно заявляли о том, что отношения между США и Израилем как никогда прочны. Однако взаимоотношения между Обамой и Нетаньяху называют довольно сложными и натянутыми.

На недавних парламентских выборах возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» получила большинство мест в парламенте. Однако политическое давление на премьер-министра усиливается. Многие хотят видеть реальный прогресс в урегулировании продолжающегося многие десятилетия палестино-израильского конфликта, в том числе путем создания палестинского государства.

В 2008 году, еще будучи кандидатом в президенты, Обама посетил Израиль и Западный берег. Тогда он пообещал защитить Израиль и не допустить создания Ираном ядерного оружия.

В 2010 году Обама организовал в Белом доме переговоры, в которых приняли участие премьер-министр Нетаньяху, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, король Иордании Абдулла и тогдашний президент Египта Хосни Мубарак.

Тогда президент Обама выразил осторожную надежду на то, что в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта будет достигнут прогресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG