Линки доступности

Генпрокуроры четырех штатов пытаются не допустить выхода Интернета из-под контроля правительства США


По мнению критиков инициативы администрации президента Обамы, этот шаг не является конституционным

Генпрокуроры четырех штатов США подали в суд, чтобы не допустить передачу администрацией Обамы одного из международных органов управления контроля над Интернетом.

Белый дом 1 октября планирует официально передать управление базой данных IP-адресов группе стейкхолдеров (заинтересованных лиц) из разных стран. Однако опасения штатов, что этот шаг, возможно, не является вполне конституционным, могут поставить под угрозу срыва одну из важнейших инициатив Обамы в области технологий.

Генеральные прокуроры штатов Аризона, Оклахома, Невада и Техас на этой неделе подали судебный иск, согласно которому план Обамы по предоставлению кому-либо полного контроля над Интернетом можно приравнять к незаконной передаче государственной собственности США. Они также уверены, что любое предложение подобного рода требует одобрения Конгресса.

«Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) является некоммерческой организацией, которая осуществляет контроль над доменными именами в сети. С момента своего создания в 1998 году, ICANN находится под контролем Министерства торговли США, однако, в начале 2014 года администрация Обамы приняла решение отказаться от этого. Подготовка к нововведению была окончена в пятницу.

ICANN является органом, который контролирует доменные имена для сайтов и отдельные IP-адреса интернет-пользователей. Противники передачи контроля над системой опасаются, что это приведет к цензуре в Интернете, если таким странам как Россия или Китай, где свобода слова крайне ограничена, каким-то образом удастся получить контроль над ICANN.

«Доверяя авторитарным режимам бразды правления в целях обеспечения сохранения свободы Интернета является безумием, - сказано в заявлении генерального прокурора Техаса Кена Пакстона. - Президент не имеет полномочий просто взять и отдать в руки других ведущую роль, которую занимает Америка в обеспечении свободы Интернета, как места самовыражения людей».

Сторонники инициативы утверждают, что ее разработка продолжалась в течение многих лет, и любые попытки отказаться от нее в последнюю минуту будут рассматриваться международным сообществом как акт умышленного нарушения Соединенными Штатами своих обязательств.

Помощник министра торговли Ларри Стриклинг на конференции в начале этого года заявил, что лучший способ сохранить свободу в Интернете - это отказаться от контроля со стороны правительства США в пользу тех самых стейкхолдеров, которые используют Сеть и работают в ней и развивают ее.

«Свобода выражения своего мнения (в Интернете) защищена самим открытым и децентрализованным характером того, как осуществляется техническое управление Сетью, а также приверженностью стейкхолдеров поддержанию открытости», - подчеркнул Стриктлинг.

Сенатор от штата Техас Тед Круз попытался заблокировать инициативу по передаче контроля над ICANN несколько месяцев назад, однако - несмотря на то, что недавно его сторонником в этом вопросе стал кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп - ему не удалось заручиться достаточной поддержкой среди своих коллег в Конгрессе.

В иске, поданном в среду, генеральные прокуроры нескольких штатов утверждают, что планы администрации Обамы нарушают поправку о федеральной собственности Конституции США (US Constitution Property Clause), согласно которой только Конгресс имеет право распоряжаться имуществом, принадлежащим США. Там же утверждается, что инициатива нарушает Первую поправку Конституции США.

Иск просит постановление суда заблокировать инициативу, однако дата слушания по этому делу пока не установлена.

До сих пор ни один федеральный судья не вынес решения, позволившего бы помешать инициативе вступить в силу в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG