Линки доступности

Американцы в ожидании второй инаугурации Обамы


Подготовка к 57-й торжественной президентской инаугурации. Капитолий, Вашингтон.

Подготовка к 57-й торжественной президентской инаугурации. Капитолий, Вашингтон.

Общественное настроение заметно отличается от того, что царило четыре года назад

В понедельник на глазах у сотен тысяч человек, которые соберутся у здания Капитолия в Вашингтоне, состоится инаугурация Барака Обамы на второй президентский срок.

Однако общественное настроение в стране заметно отличается от того, что царило, когда Обама впервые принес присягу четыре года назад.

В январе 2009 года около двух миллионов американцев собрались в Вашингтоне, чтобы воочию наблюдать за инаугурацией первого американского президента-афроамериканца.

«В этот день мы собрались, потому что избрали надежду вместо страха, единство цели вместо конфликта и разногласий», – заявил тогда Обама.

За четыре года настроение изменилось. Политические реалии разделенного правительства вызывают разочарование избирателей по всей стране.

Как и многим другим американским президентам, переизбранным на второй срок, Обаме непросто добиваться поддержки своих начинаний. Историк Ричард Нортон Смит говорит:

«Четыре года спустя большинство президентов обнаруживали, что не так легко добиться фундаментальных изменений, – отмечает он. – Все они получали немало шрамов за первые четыре года, не говоря уже о восьми годах».

И хотя в обществе в этом году царит другое настроение, инаугурация президента предоставляет стране возможность для национального единства и перерыва в межпартийных политических баталиях в Вашингтоне.

Марвин Кранц, который многие годы занимался исследованием президентских инаугураций в Библиотеке Конгресса, отмечает: «Инаугурация президента происходит каждые четыре года, несмотря ни на что – будь на дворе война или мир… Это – регулярное событие, которое я называю частью американской гражданской религии».

Кульминацией мероприятия станет инаугурационная речь президента Обамы. Ранее многие президенты использовали эту возможность, чтобы оставить свой след в истории.

Так, в 1933 году, в разгар Великой депрессии, Франклин Рузвельт в своем первой инаугурационной речи заявил: «Нам нечего бояться, кроме самого страха».

Президент Джон Кеннеди произнес одну из самых достопамятных инаугурационных речей в 1961 году, в которой призвал американцев заниматься общественными работами. «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны», – заявил он.

Аналитик-республиканец Скот Фолкнер заявляет, что президент Обама будет думать о своем месте в истории во время произнесения своей второй инаугурационной речи.

Сейчас Обама думает о наследи. Ему больше не приходится думать о переизбрании, и у него еще есть впереди выступление с докладом о положении дел в стране, в котором он сможет представить гораздо более подробно свои законодательные инициативы. Так что я предполагаю, что свою инаугурационную речь он постарается произнести для истории
«Сейчас Обама думает о наследии, – говорит он. – Ему больше не приходится думать о переизбрании, и у него еще есть впереди выступление с докладом о положении дел в стране, в котором он сможет представить гораздо более подробно свои законодательные инициативы. Так что я предполагаю, что свою инаугурационную речь он постарается произнести для истории».

В конституции США мало что говорится о конкретных особенностях президентской инаугурации за исключением того, что президент поклясться, что будет добросовестно выполнять обязанности президента и поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов.

Другие ритуалы, которые сегодня ассоциируются с президентской инаугурацией – такие как инаугурационная речь, парад и официальные балы появились со временем и превратились в соблюдаемые сегодня традиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG