Линки доступности

В соответствии с ним, нелегальные иммигранты смогут обратиться за визой, а впоследствии – получить грин-карту

По данным одной из влиятельных американских газет USA Today, Белый дом
разрабатывает проект иммиграционной реформы, который позволит нелегальным иммигрантам получить вид на жительство в течение восьми
лет.

Газета сообщила в субботу, что в соответствии с этим планом 11 миллионов находящихся в стране нелегальных иммигрантов смогут подать заявление на новый тип визы – «потенциального законного иммигранта». В случае одобрения заявки они могут просить о предоставлении такого же временного правового статуса для супругов и детей, проживающих за пределами страны.

В публикации говорится, что проект Белого дома предусматривает, что для подачи заявления на визу нелегальные иммигранты должны будут пройти проверку на уголовное прошлое, предоставить биометрическую информацию и уплатить пошлину. В случае одобрения они смогут легально находиться в США в течение четырех лет, работать и покидать страну на короткое время. Через четыре года они могут подать заявление на продление визы.

В течение восьми лет иммигранты смогут подать заявку на грин-карту, если они выучат английский язык, сдадут экзамен по истории и государственному устройству США и выплатят задолженность по налогам.

Лица, которым грозит депортация, также смогут подать заявление на новую визу.

USA Today утверждает, что проект предусматривает выделение дополнительных средств на обеспечение безопасности. Кроме того, предполагается, что через четыре года бизнесмены будут должны проверять иммиграционный статус новых работников.

Газета отметила, что получила черновой вариант проекта от анонимного источника в правительстве, который сообщил, что документ разослан в целый ряд ведомств.

Президент Барака Обама ранее заявлял, что если Конгресс «своевременно» не примет решение по иммиграционной реформе, то он направит собственные предложения в законодательный орган и будет «настаивать, чтобы они были поставлены на голосование немедленно».

Сенатор-республиканец Марко Рубио подверг критике просочившийся в прессу документ. По его словам, инициатива Белого дома будет «зарублена сразу», как только попадет в Конгресс, поскольку этот план сохраняет незащищенность границ США и дает преимущество иммигрантам, которые попали в страну нелегально.

Обе палаты Конгресса – Сенат и Палата представителей – разрабатывают собственные законопроекты по иммиграционной реформе.

В воскресенье председатель бюджетного комитета Палаты представителей американского Конгресса Пол Райан в программе «This Week» телеканала АВС заявил, что проект иммиграционной реформы американской администрации, информация о которой появилась в американской прессе, наносит вред усилям, направленным на решение проблемы нелегальной иммиграции.

«Я считаю, что заявления президента Обамы в его речи "О положении в стране" были взвешенными и продуктивными. Но обнародование в прессе деталей проекта иммиграционной реформы, подготовленного Белым домом, дает неверный импульс решению этой проблемы», – заявил Пол Райан.

«Обнародовав детали проекта иммиграционной реформы без соотвествующей программы предоставления визы временным рабочим, без учета будущего наплыва иммигрантов, предоставляя тем самым преимущества нелегальным иммигрантам перед иммигрантам, которые въехали в страну на законных основаниях – это говорит о том, что президент ищет однопартийного преимущества, а не двухпартийного решения проблемы».

«В Палате представителей и в Сенате США есть группы, ведущие совместную работу по решению данной проблемы. И когда президент делает такие предложения, это только затрудняет решение проблемы нелегальных иммигрантов. И я именно поэтому я считаю данный законопроект абсолютно контрпродуктивным»

Пол Райан подчеркунл: «Я давно занимаюсь иммиграционной реформой. Я не новичок в этом вопросе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG