Линки доступности

Почему Барак Обама решил назначить министром обороны Чака Хейгела

Президент Барак Обама номинировал Чака Хейгела на пост министра обороны. В случае утверждения Хейгел будет управлять крупнейшей в мире структурой и руководить наиболее мощными вооруженными силами мира.

Согласно Конституции США, вооруженными силами страны командует президент, а по законодательству США министр обороны ему подчиняется. Закон устанавливает, что на пост министра обороны США может быть избрано только гражданское лицо или бывший военный, который ушел с активной военной службы за 10 лет до занятия поста министра.

Большое хозяйство

Министр обороны управляет колоссальным хозяйством, которое превосходит по размерам крупнейшие корпорации мира. Министерство обороны – крупнейшая государственная структура Соединенных Штатов и крупнейший работодатель: министру подчиняются примерно 1,4 миллиона военнослужащих, 1,1 миллиона резервистов и национальных гвардейцев и более 700 тысяч гражданских служащих. Вооруженные силы США – вторые по численности в мире, они уступают лишь Народно-освободительной армии Китая.

Пентагон распоряжается более 539 тысячами военных баз и объектов как на территории США, так и за пределами страны – это 57% объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности федерального правительства Соединенных Штатов.

Пентагон постоянно работает с 1,5 миллиона наименований предметов материального обеспечения (от белья и продуктов питания до винтовок и компьютеров), а крупнейшие сети розничной торговли – с количеством наименований от 10 до 50 тысяч.

Деньги

С 1947 по 2004 годы пост министра обороны США занимали 23 человека. До назначения на этот пост четверо министров были юристами, трое – банкирами, трое – бизнесменами, пятеро – политиками. Кроме того, среди них были экономисты, математики, ученые, военнослужащие, разведчики и чиновники. Один из министров провел в этом кресле лишь четыре месяца, другой – более семи лет. Почти все министры обороны оказали значительное влияние на эволюцию военной политики США.

Брэд Лукинбилл, профессор Колумбийского колледжа Миссури (Brad Lookingbill, Military Studies Coordinator, Columbia College of Missouri) говорит, что выбор нового министра обороны Бараком Обамой не был случайным: «Обама выбрал республиканца Чака Хейгела для того, чтобы тот смог провести через Конгресс решения о масштабном сокращении военного бюджета».

Военный бюджет США – крупнейший в мире: в 2011 году (последние подтвержденные данные) США в общей сложности потратили на оборонные программы 718 миллиардов долларов (прямые расходы Пентагона составили 549,1 миллиарда). В 2011 году Соединенные Штаты потратили на военные нужды около 20% федерального бюджета: по размерам затрат на эти цели Вашингтон опережает 13 государств – мировых лидеров по размерам военных расходов, в том числе Китай и Россию – вместе взятых.

Год назад Барак Обама заявил о предстоящих сокращениях военного бюджета и намекнул, что также возможно сокращение численности вооруженных сил США. Соединенные Штаты вынуждены сокращать ассигнования на оборонные нужды из-за экономических и бюджетных проблем. Кроме того, завершена дорогостоящая кампания в Ираке, в ближайшее время американские войска покинут и Афганистан.

Рекорд военных расходов был установлен Соединенными Штатами во время Второй мировой войны – в 1945 году на эти нужды было израсходовано 42% ВВП США. В 1953 году на пике войны в Корее этот показатель составлял 15%, во время войны во Вьетнаме – около 10%. В 1986 году на пике «холодной войны» США тратили на оборону 7% ВВП. После распада СССР США провели крупнейшие военные сокращения – в 2000 году расходы на оборону уменьшились до уровня 3,7%. После терактов 11 сентября 2001 года военные затраты выросли до рекордных размеров, достигнув уровня 6% в 2010 году.

Брэд Лукинбилл предполагает, что Обама намерен сократить размеры военных расходов с нынешних примерно 4,7% ВВП США до 3% ориентировочно.

Два министра обороны в администрации Барака Обамы – Роберт Гейтс и Леон Панетта – уже действовали в этом направлении. В 2011 году военные расходы были уменьшены почти на 9 миллиардов – это было крупнейшее одномоментное сокращение с 1998 года. Леон Панетта также одобрил план сокращения более 500 миллиардов военных расходов на протяжении десятилетия.

Сито Сената

Кандидатура Чака Хэйгела должна быть утверждена Сенатом, в котором большинство составляют демократы-однопартийцы президента.

Чак Хэйгел – в прошлом успешный предприниматель, впоследствии сенатор, а ныне – профессор и глава влиятельного исследовательского центра Atlantic Council – имеет неоднозначную репутацию: его критиковали и слева, и справа: за критичное отношение к Израилю и секс-меньшинствам и излишне либеральное (по мнению критиков) – к Ирану.

Стоит добавить, что Хейгел – как и номинант Обамы на пост госсекретаря США Джон Керри – ветеран войны во Вьетнаме, обладатель двух военных наград «Пурпурное сердце». Керри – либеральный демократ, Хейгел – консервативный республиканец, который, однако, выступил против большинства в собственной партии, осудив ход войны в Ираке. Как указывают многие наблюдатели, Хейгел и Керри схожи в одном: они твердо убеждены в том, что Соединенные Штаты не должны допустить повторения трагедии Вьетнама.

Есть еще один важный аспект возможного назначения Хэйгела «царем Пентагона», на который обращает внимание Дэйл Херспринг, профессор Университета штата Канзас (Dale Herspring, Kansas State University).

По его мнению, новый министр обороны должен будет выработать политику США по отношению к ядерной программе Ирана: «Президент предупреждал Тегеран несколько раз, но иранцы не реагировали. Вероятно, Хэйгел должен будет провести черту, через которую Ирану запрещено будет переступать. Он также будет рекомендовать президенту – оказать ли помощь Израилю в случае, если тот решит нанести удар по иранским ядерным объектам».

Немногие номинанты Барака Обамы на министерские посты сталкивались с серьезной оппозицией со стороны сенаторов. Одобрение кандидатуры Хейгела может быть облегчено его принадлежностью к Республиканской партии. Пока что, с наибольшим трудом прошел сито сенатор нынешний министр финансов Тимоти Гейтнер, против которого проголосовали 34 из ста сенаторов. Еще один номинант Обамы - Сюзан Райс, претендовавшая на пост госсекретаря и столкнувшаяся с критикой сенаторов - сняла свою кандидатуру досрочно, не дожидаясь голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG