Линки доступности

Президент назвал кандидатуры на посты руководителей Пентагона и ЦРУ


Чак Хейгел, Барак Обама и Джон Бреннан

Чак Хейгел, Барак Обама и Джон Бреннан

Прозвучали имена Джона Бреннана и Чака Хейгела

В понедельник президент США Барак Обама номинировал бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на должность министра обороны. Кроме того, президент назвал кандидата на пост директора ЦРУ. Им стал советник администрации по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.

Обама официально объявил о своем решении в Восточном зале Белого дома в присутствии обоих кандидатов.

Говоря о ветеране вьетнамской войны Чаке Хейгеле, президент отметил:

«Он понимает, что посылать молодых американцев в бой, посылать их истекать кровью в грязи – это то, что мы делаем только тогда, когда это совершенно необходимо. Он сказал, что для него главное – заботиться о рядовых солдатах, которые непосредственно участвуют в боях…»

Чак Хейгел дважды избирался сенатором от штата Небраска. Он заработал репутацию человека, который не боится пойти против собственной партии, если речь заходит о принципиальных вопросах.

Хейгел воздал должное уходящему со своего поста министру обороны Леону Панетте и американским военнослужащим:

Я также благодарен за предоставленную мне возможность содействовать усилению нашей страны и укреплению связей с нашими союзниками во имя продвижения свободы и гуманитарных ценностей и построения лучшего будущего для всего человечества
«Я также благодарен за предоставленную мне возможность содействовать усилению нашей страны и укреплению связей с нашими союзниками во имя продвижения свободы и гуманитарных ценностей и построения лучшего будущего для всего человечества».

Кандидатура Хейгела подверглась жесткой критике со стороны некоторых сенаторов-республиканцев и произраильских групп, которые считают, что он недостаточно доброжелательно относится к Израилю и не занимает жесткую позицию в отношении Ирана.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл выступил в воскресной программе телеканала NBC Meet the Press:

«Я думаю, сенатору Хейгелу придется ответить на множество непростых вопросов. Однако отношение к нему со стороны республиканцев в Сенате будет справедливым».

Сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз выступил в телепрограмме Fox News Sunday:

«Отношение Хейгела к Израилю вызывает большую обеспокоенность. Его нельзя назвать другом Израиля. Я считаю, что Соединенные Штаты должны непоколебимо поддерживать народ Израиля».

В понедельник пресс-секретарь Белого дома высказался в поддержку кандидатуры Хейгела:

«Сенатор Хейгел – верный сторонник Израиля. На протяжении всей своей карьеры он выступал за укрепление американо-израильских отношений и содействие безопасности Израиля».

Назначение Джона Бреннана на пост директора ЦРУ, скорее всего, вызовет меньше вопросов, но и ему придется ответить на некоторые непростые вопросы по антитеррористической политике администрации Обамы.

Бреннан был одним из тех членов администрации, кто наиболее активно выступал за использование беспилотников для нанесения точечных ударов по террористам, называя это средство «легальным, этическим, целесообразным и высокоэффективным»:

Если я буду назначен на должность директора, я поставлю перед собой цель – обеспечить наличие у ЦРУ инструментов, необходимых для поддержания безопасности нашей страны, и в своей деятельности организация всегда будет руководствоваться столь важными для нас свободами и ценностями
«Если я буду назначен на должность директора, я поставлю перед собой цель – обеспечить наличие у ЦРУ инструментов, необходимых для поддержания безопасности нашей страны, и в своей деятельности организация всегда будет руководствоваться столь важными для нас свободами и ценностями».

Бреннан назначается на место генерала армии Дэвида Петреуса, ушедшего в отставку в ноябре, после того как стало известно о его внебрачной связи.

Президент Обама назвал Бреннана неутомимым тружеником на ниве национальной безопасности, подчеркнув его огромный опыт и высокую квалификацию:

«Джон разработал комплексную стратегию борьбы с терроризмом и руководил ее реализацией. Эта стратегия стала результатом совместных усилий различных государственных структур, включая разведслужбы, министерства обороны и национальной безопасности и правоохранительных органы».

Обама сказал, что благодаря работе Бреннана были достигнуты серьезные успехи в борьбе с «Аль-Кайдой», которой теперь гораздо труднее планировать теракты против Соединенных Штатов. Президент призвал Сенат как можно скорее принять решение по обоим кандидатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG