Линки доступности

Президент США считает, что американцы поддерживают предлагаемые им меры по контролю над оружием

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама объявил ряд мер, которые, по его словам, позволят снизить уровень насилия с применением оружия, но не посягнут на право американцев легально владеть оружием в соответствии со Второй поправкой к Конституции страны.

Меры, объявленные Белым домом, включают расширенные проверки покупателей оружия, более эффективное применение законов о контроле над оружием, повышение качества лечения психических расстройств, обязанности по внесению данных в национальную систему проверок покупателей и дополнительные исследования в сфере технологий безопасного обращения с оружием.

После встречи с представителями руководства правоохранительных органов США в Белом доме Обама заявил, что он планирует обратиться к американскому народу, чтобы разъяснить ряд инициатив, которые он намерен реализовать с целью ужесточения федеральных правил, касающихся контроля над оружием.

Планируется, что президент более подробно изложит содержание своих инициатив в выступлении в Восточной комнате Белого дома во вторник.

Обама представил рекомендации, которые обсуждались во время встречи в Белом доме с высокопоставленными чиновниками, включая генерального прокурора Лоретту Линч и директора ФБР Джеймса Коми.

«Хорошая новость состоит в том, что это не просто рекомендации, они вписываются в мои полномочия и полномочия исполнительной власти, – сказал Обама после встречи. – Кроме того, их поддерживает и в них верит подавляющее большинство американцев, включая владельцев оружия».

Одним из ключевых элементов президентского плана является требование к компаниям, занимающимся торговлей оружия, в том числе на выставках, получать лицензию и проводить проверки покупателей.

«Мы намерены сделать эту систему более эффективной и более всеобъемлющей, – заявила Линч в понедельник. – Цель состоит в том, чтобы удерживать опасных людей подальше от огнестрельного оружия и в то же время сделать так, чтобы властям было проще удостовериться, что законы о контроле над оружием должным образом исполняются».

В рамках этих усилий предполагается в полтора раза увеличить число сотрудников ФБР, которые работают в национальной системе проверок покупателей оружия, заявила Линч.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что все больше американцев поддерживают проверки потенциальных покупателей оружия. Среди прочего, Белый дом выступает за более тщательные проверки.

Новый опрос, проведенный исследовательским центром Webster, показал, что 85 процентов владельцев оружия считают, что каждый потенциальный покупатель оружия должен проходить проверку.

Возглавляемый республиканцами Конгресс выступает против дополнительных ограничений на владельцев оружия, и любые планируемые президентом действия, вероятно, натолкнутся на юридические контрмеры.

Спикер Палаты представителей Пол Райан в понедельник подверг план президента критике, заявив, что главной причиной насилия с применением оружия являются психические заболевания, и меры по контролю, за которые выступает Белый дом, не остановят такие атаки. Райан отметил, что Конгресс отверг меры по контролю над оружием, предложенные Белым домом.

«Президент как минимум подрывает законодательную ветвь власти и потенциально идет вопреки ее воле, – заявил республиканский конгрессмен. – Американцы заслуживают президента, который будет уважать их конституционные права, причем все».

Однако Обама настаивает, что, выступая с инициативами по контролю над оружием, он не выходит за рамки своих полномочий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG