Линки доступности

Обама готовит указы об ужесточении контроля над оборотом оружия в США


Барак Обама

Барак Обама

Указы не требуют одобрения Конгресса, но, вероятно, будут оспорены оппонентами президента

Президент США Барак Обама в понедельник встречается с представителями руководства правоохранительных органов США накануне ожидаемого издания указов об ужесточении федерального контроля над оборотом оружия.

Обама пригласил в Белый дом генерального прокурора Лоретту Линч, директора ФБР Джеймса Коми и других, чтобы обсудить с ними действия, которые он может предпринять для снижения уровня насилия с применением оружия.

Действуя с помощью указов, президент может обойтись без поддержки Конгресса, возглавляемого членами Республиканской партии, которые, в большинстве своем, выступают против ограничений права владения оружием. Однако любое действие, которое предпримет Обама, вероятно, натолкнется на юридические возражения.

Пристальное внимание президента к вопросам контроля над оружием связано с рядом массовых убийств, произошедших в США за последние годы, включая декабрьскую стрельбу в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в результате которой погибли 14 человек.

«Всякий раз нам говорят, что основанные на здравом смысле реформы, например, проверки биографии (покупателей оружия), возможно, не остановили бы последнюю бойню или предпоследнюю, и поэтому мы не должны ничего делать, – заявил Обама в своем радиообращении в минувшую пятницу. – Мы знаем, что не в силах остановить любое проявление насилия. Но что, если мы попытаемся остановить хотя бы одно?»

В четверг Обама проведет встречу с общественностью, посвященную мерам по контролю над оружием, которая будет транслироваться на телеканале CNN.

Встреча пройдет за несколько дней до его последнего доклада «О положении дел в стране», с которым Обама выступит на совместном заседании палат Конгресса 12 января.

В январе 2017 года он должен будет покинуть Белый дом после восьми лет работы в качестве главы государства и сейчас фокусируется на том, что он может достигнуть в последний год своего президентства.

«Я с энтузиазмом смотрю на год, который нам предстоит прожить», – заявил Обама в радиообращении.

Предположительно, в последний год своего президентства значительную часть времени Обама, как и его предшественники, посвятит внешней политике.

Одна из основных стоящих перед ним задач – убедить Конгресс ратифицировать соглашение о создании зоны свободной торговли – Транстихоокеанского партнерства, которое подписали 12 государств. Также возможно, что президент посетит с визитом Кубу.

В прошлом году Обама достиг дипломатического прорыва, восстановив официальные отношения с Гаваной, которые были разорваны более полувека назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG