Линки доступности

Закон об оружии: последует ли «второй раунд»?


Джо Байден и Барак Обама

Джо Байден и Барак Обама

Президент Обама планирует продолжить борьбу за ужесточение контроля над огнестрельным оружием

После провала в Сенате законопроекта об ужесточении контроля над огнестрельным оружием на минувшей неделе президент Обама заявил, что это голосование было лишь «первым раундом» борьбы с вооруженным насилием. Однако некоторые американцы сомневаются в том, что последует второй раунд.

Несмотря на это политическое поражение, в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что кампания за ужесточение контроля над оружием будет продолжаться.

«Как я уже говорил, я не готов сегодня изложить вам какую-то законодательную стратегию. Однако предстоит еще второй раунд, и эта администрация будет продолжать прилагать усилия», – сказал он.

Пока еще не было объявлено о том, когда Белый дом планирует попытаться еще раз провести через Конгресс законопроект об ужесточении контроля над оружием, и намерена ли администрация вообще предпринять такую попытку.

В Палате представителей на обсуждение вынесен подготовленный обеими партиями законопроект, предусматривающий ужесточение правил проверки личности покупателей оружия. Инициаторами этого законопроекта выступили демократ Майк Томпсон, председатель сформированной Палатой представителей Рабочей группы по предотвращению вооруженного насилия, а также республиканец Питер Кинг.

Однако контролируемая республиканцами Палата представителей, вероятнее всего, еще менее благосклонно отнесется к этому законопроекту, чем контролируемый демократами Сенат, где этот законопроект не прошел, не получив необходимых 60 голосов.

Как сказал Томпсон, политическая подоплека всей этой ситуации стала очевидной, когда он обратился к законодателю-республиканцу с просьбой указать его как одного из авторов законопроекта.

«Он сказал, что проголосует за это, но не хочет быть соавтором, – сообщил Томпсон. – Тогда я спросил его, знает ли он, сколько избирателей в его округе поддерживают эту инициативу. Он ответил, что знает, поскольку видел результаты опроса. В его округе законопроект поддерживают 93 процента избирателей. Тогда я спросил его, почему он не хочет быть соавтором, на что он ответил, что никто из этих избирателей не позвонил ему».

Тем временем, Национальная стрелковая ассоциация и другие группы, защищающие интересы владельцев оружия, расходуют огромные средства на то, чтобы мобилизовать своих членов и похоронить инициативы в отношении контроля над оружием.

Майкл Хэммонд, юрисконсульт группы «Американские владельцы оружия», говорит, что лоббирование вселяет страх в законодателей: «Им есть чего бояться – 100 миллионов американцев, имеющих оружие, которые, когда мы скажем им: “Ну, вот такая вот ситуация”, сядут на телефоны и не слезут с них, до тех пор пока их сенаторы не поймут, что люди дорожат Второй поправкой».

Теперь, когда законодательная инициатива провалилась, президент заявил о намерении принять меры исполнительной власти, направленные на борьбу с вооруженным насилием.

Как и раньше, Обама призывает американцев оказать давление на своих законодателей и потребовать от них поддержать любые будущие законопроекты, направленные против вооруженного насилия.
XS
SM
MD
LG