Линки доступности

Президент скептически оценил предложения оружейных лоббистов установить вооруженную охрану в каждой школе

Президент США Барак Обама пообещал использовать «все возможности» Белого дома для того, чтобы остановить насилие с применением огнестрельного оружия.

В интервью в телепередаче «Встреча с прессой» на телеканале NBC в воскресенье Обама сказал, что нападение на начальную школу в Коннектикуте две недели назад, в результате которого были убиты 20 детей и шесть взрослых, стало самым тяжелым днем за четыре года его президентства.

Президент сказал, что он призовет американцев поддержать предложения об усилении проверок потенциальных покупателей оружия, а также о запрете на продажу штурмового оружия и многозарядных магазинов. Вице-президенту Джо Байдену поручено возглавить комиссию по разработке законодательства, призванного положить конец массовым убийствам в Соединенных Штатах, где право на владение оружием закреплено Конституцией.

Вопрос в том, действительно ли мы настолько потрясены случившимся, что оно не станет очередным эпизодом, который привлекает внимание на пару недель, а потом забывается. Лично я не готов к этому
По словам Обамы, новые ограничения будут восприняты неоднозначно, но стране необходимо решить, готова ли она принять дополнительные меры по контролю над оружием, или согласиться с тем, что воспоминания о трагедии в Коннектикуте поблекнут с течением времени.

«Вопрос в том, действительно ли мы настолько потрясены случившимся, что оно не станет очередным эпизодом, который привлекает внимание на пару недель, а потом забывается. Лично я не готов к этому», – сказал президент.

В то же время Обама заявил, что он скептически относится к предложениям самого влиятельного оружейного лобби, Национальной стрелковой ассоциации, установить вооруженную охрану во всех государственных школах США, которых насчитывается около 100 тысяч.

Кроме того, президент признал наличие «серьезных проблем в обеспечении безопасности дипломатов», которые привели к атаке на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября, жертвами которой стали четверо американцев. Глава государства сказал, что расследование обстоятельств атаки продолжается, но отказался сообщить, кого подозревают американские власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG