Линки доступности

Обама обнародует меры по снижению уровня вооруженного насилия в стране


Несколько важных компонентов плана президента должны быть одобрены Конгрессом

В среду президент Барак Обама обнародует меры по снижению уровня вооруженного насилия в стране. Предполагается, что некоторые его инициативы вызовут резкие возражения со стороны республиканцев.

Почти через месяц после трагедии в начальной школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), где вооруженный человек застрелил 20 детей и шестерых взрослых, президент Обама представит свой план действий, направленный на предотвращение подобных трагедий в будущем.

Президент представит свои предложения в присутствии детей, написавших ему письма после трагедии в Ньютауне.

План Обамы основан на рекомендациях вице-президента Джо Байдена, которому он поручил изучить проблему и встретиться с многочисленными группами сторонников и противников оружия.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что несколько важных компонентов плана должны быть одобрены Конгрессом:

«Есть некоторые меры законодательного характера, к принятию которых президент будет продолжать призывать Конгресс, в том числе введение запрета на боевое оружие и многозарядные магазины. Также речь идет о возможности избавиться от серьезных лазеек в системе проверки информации о покупателях оружия».

Принятие некоторых из этих мер обещает быть довольно проблематичным, если учесть, что Палата представителей контролируется республиканцами. Национальная стрелковая ассоциация заявила, что будет противодействовать любому законопроекту, ограничивающему доступность огнестрельного оружия и боеприпасов.

По словам Карни, президент не рассчитывает на то, что любой принятый план в одночасье решит проблему вооруженного насилия, но считает, что масштабы этой проблемы можно резко уменьшить.

Он подчеркнул, что наша общая цель – не допустить гибели хотя бы одного ребенка в результате вооруженного насилия. Президент, по словам Карни, считает, что действуя сообща, на двухпартийной основе, причем не только в Вашингтоне, а по всей стране, мы сможем ограничить вооруженное насилие.

Президент может воспользоваться своими полномочиями, издав соответствующие указы с целью реализации некоторых компонентов плана. Как сообщили некоторые демократы в Палате представителей, Байден наметил 19 потенциальных мер, которые Обама может принять без согласия законодателей.

Вице-президент рекомендовал ужесточить наказания для тех, кто сообщает недостоверные сведения о себе при приобретении оружия. Он также предложил перевести незаконный ввоз оружия из разряда правонарушений в разряд уголовных преступлений.

Что касается предложений Обамы, он намерен среди прочего рекомендовать заняться проблемой насилия в кино и видеоиграх.

Несмотря на ожидаемые баталии в Конгрессе вокруг ограничений в отношении оружия, многие американцы требуют от Вашингтона принятия срочных мер.

В понедельник, спустя месяц после трагедии в начальной школе Коннектикута, матери убитых детей объявили о своих планах развернуть кампанию в поддержку предложенных изменений:

«Это наше обещание: превратить нашу трагедию в момент, с которого начнутся преобразования. Это наше обещание: использовать любые возможности. У нас нет других целей, кроме того, как сделать нашу страну лучше и безопаснее для жизни».

Во вторник законодатели штата Нью-Йорк начали процедуру принятия самого жесткого в США закона о контроле над оружием, содержащего некоторые из положений, которые, как ожидается, включены и в план Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG