Линки доступности

Барак Обама разочарован решением Сената о мерах по контролю над оружием


Барак Обама, Джо Байден и семьи погибших при стрельбе в Ньютауне. Белый дом, Вашингтон. 17 апреля 2013 года

Барак Обама, Джо Байден и семьи погибших при стрельбе в Ньютауне. Белый дом, Вашингтон. 17 апреля 2013 года

Сторонники отвергнутого законопроекта считают себя проигравшими, но не побежденными

Президент США Барак Обама выразил глубокое разочарование в связи с решением Сената, не утвердившего согласованный обеими партиями план, предусматривающий ужесточение правил проверки личности покупателей огнестрельного оружия. По словам Обамы, это был постыдный день для Вашингтона. Судя по данным опросов, в поддержку этого плана выступает большинство жителей США.

За внесение поправки в закон о контроле над оружием проголосовали 54 сенатора, однако этого оказалось недостаточно: регламент требовал, чтобы законопроект поддержали, как минимум, 60 сенаторов.

Напомним, что законопроект предусматривает распространение действия правил проверки личности покупателя на тех, кто приобретает огнестрельное оружие на оружейных выставках и по Интернету. (Эти правила не распространяются на покупку оружия у родственников).

Согласно результатам опросов, более 90 процентов избирателей поддерживают ужесточение правил проверки личности покупателей оружия. Однако влиятельная Национальная стрелковая ассоциация, представляющая интересы владельцев оружия, рассматривает данную законодательную инициативу как ущемление гражданских прав, предусмотренных конституцией.

Президент выступил перед представителями СМИ в розовом саду Белого дома. Пресс-конференцию открыли родственники погибших в результате вооруженных нападений в общественных местах США. Были среди них и родственники жертв недавней трагедии в школе Сэнди-Хук.

«Два месяца назад в ответ на массовые убийства ни в чем не повинных людей мы выступили с инициативой – ограничить оборот оружия», – так начал свое выступление Барак Обама. Он подчеркнул, что эта законодательная инициатива была направлена на защиту безопасности и сохранение жизней американских граждан. Президент выразил глубокое разочарование тем, что инициатива, получившая широкую поддержку американского общества, была отвергнута законодателями-республиканцами.

По словам президента, «оружейное лобби» лгало о самой сущности предложенного законопроекта, и в результате намеченный компромисс был отвергнут. Большинство сенаторов так и не смогли привести логичных аргументов против ужесточения законодательства о владении оружием, констатировал Барак Обама.

Отец погибшего в Сэнди-Хук школьника заявил, что вернется домой «проигравшим, но непобежденным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG