Линки доступности

Обама призывает американцев поддержать меры по ужесточению контроля над оружием


Барак Обама на выступлении в Миннеаполисе, Миннесота. 4 февраля 2013 года

Барак Обама на выступлении в Миннеаполисе, Миннесота. 4 февраля 2013 года

Президент США выступил в Миннеаполисе

В понедельник президент Барак Обама выступил в Миннеаполисе (штат Миннесота), где он представил свой план ужесточения контроля над оружием. Обама заявил, что американцы требуют конкретных действий.

Поездка президента в Миннеаполис стала первой с начала его нового президентского срока. Обама рассказывает о своих предложениях, предусматривающих, в частности, введение запрета на боевое оружие и обязательную проверку покупателей любого оружия.

Власти Миннеаполиса уже приняли меры по предотвращению вооруженного насилия.

В городском полицейском управлении Обама встретился с лидерами местной общественности, которые высказали свои соображения и обсудили с президентом достигнутые успехи.

Одним из участников встречи была начальник местной полиции Джейни Харто, рассказавшая о жертвах вооруженного насилия, в том числе о 5-летнем ребенке, погибшем в перестрелке между враждующими бандами.

«Мы регулярно становимся свидетелями подобных перестрелок, – сказала она. – Несколько таких инцидентов имели место буквально в нескольких кварталах отсюда. За последние 13 месяцев прямо в этом районе произошли ужасные случаи, глубоко потрясшие местных жителей».

Президент Обама отметил, что благодаря мерам, принятым властями Миннеаполиса, число жертв вооруженного насилия сократилось на 40 процентов.

Нет таких законов, которые смогли бы полностью обезопасить наших детей. Но если мы можем сделать хотя бы что-то, если мы можем спасти хотя бы одну жизнь, мы обязаны попытаться сделать это
«Вряд ли нам удастся предотвратить каждый такой случай, – заявил он. – Нет таких законов, которые смогли бы полностью обезопасить наших детей. Но если мы можем сделать хотя бы что-то, если мы можем спасти хотя бы одну жизнь, мы обязаны попытаться сделать это».

Президент Обама также активно выступает за введение ограничений в отношении многозарядных магазинов, усиление мер, предотвращающих продажу оружия психически нездоровым людям, усиление мер безопасности в школах и отмену ограничений, затрудняющих изучение причин вооруженного насилия органами федерального правительства.

Несмотря на то что трагедия в Ньютауне (штат Коннектикут) произошла совсем недавно, сторонники ужесточения контроля над оружием уже столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны Национальной стрелковой ассоциации (NRA), крупнейшего лобби, защищающего интересы владельцев оружия.

Нет такого закона, который запретил бы все оружие. Речь не идет о законе, который ограничил бы Вторую поправку. Расскажите им о том, о чем мы говорим, о том, что поддерживают большинство американцев. И скажите им, что пришло время действовать, что мы не намерены дожидаться следующего Ньютауна или следующей Авроры. Мы не можем допустить, чтобы ни в чем не повинные люди гибли на улицах наших городов
Пока трудно сказать, чем закончится обсуждение предлагаемых запретов на боевое оружие и многозарядные магазины законодателями на Капитолийском холме.

Президент США подчеркнул, что большинство американцев, в том числе владельцы оружия, поддерживают идею проверки анкетных данных потенциальных покупателей оружия.

Он сказал, что всем американцам необходимо призвать законодателей и владельцев оружия поддержать реформы, необходимость которых продиктована здравым смыслом.

«Скажите им, что нет такого закона, который запретил бы все оружие. Речь не идет о законе, который ограничил бы Вторую поправку. Расскажите им о том, о чем мы говорим, о том, что поддерживают большинство американцев. И скажите им, что пришло время действовать, что мы не намерены дожидаться следующего Ньютауна или следующей Авроры. Мы не можем допустить, чтобы ни в чем не повинные люди гибли на улицах наших городов», – заявил Барак Обама.

Обама подчеркнул, что «всегда трудно изменить статус-кво», и снизить уровень вооруженного насилия можно будет лишь тогда, когда американцы осознают всю важность этой задачи и скажут: «На этот раз все должно быть по-другому».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG