Линки доступности

Белый дом: переговоры по «фискальному обрыву» продолжаются


Барак Обама на встрече с губернаторами. Белый дом, округ Колумбия. 4 декабря 2012 года

Барак Обама на встрече с губернаторами. Белый дом, округ Колумбия. 4 декабря 2012 года

Администрация не считает, что диалог зашел в тупик

Как сообщили из Белого дома, администрация Обамы продолжает переговоры с конгрессменами-республиканцами о том, как избежать «фискального обрыва». Пока стороны занимают диаметрально противоположные позиции, хотя до существенного повышения налогов и не менее существенного сокращения государственных расходов осталось меньше месяца.

Президент Барак Обама лишь однажды встретился с ведущими законодателями, чтобы обсудить меры по предотвращению бюджетного кризиса, который, по мнению как демократов, так и республиканцев, может помешать оживлению американской экономики.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что стороны провели несколько встреч на более низком уровне в порядке подготовки к переговорам:

«Я могу гарантировать, что эти переговоры между различными группами продолжатся на разных уровнях. Я не могу сказать, происходит ли в настоящее время какой-то обмен электронными сообщениями, но, если не вдаваться в детали, можно сказать, что диалог продолжается».

До сих пор стороны не соглашались с предложениями друг друга.

Во вторник в своем интервью службе новостей Bloomberg News президент Обама сообщил, что контрпредложение, выдвинутое в понедельник спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, оказалось неприемлемым:

Потенциально мы можем договориться, однако для этого потребуется то, о чем я говорил во время своей кампании, — сбалансированный, ответственный подход к сокращению дефицита, который должен придать уверенность бизнесу и обеспечить экономический рост. К сожалению, предложение спикера в его нынешнем виде пока еще не является сбалансированным
«Потенциально мы можем договориться, однако для этого потребуется то, о чем я говорил во время своей кампании, — сбалансированный, ответственный подход к сокращению дефицита, который должен придать уверенность бизнесу и обеспечить экономический рост. К сожалению, предложение спикера в его нынешнем виде пока еще не является сбалансированным».

На прошлой неделе Бейнер и другие республиканцы отвергли план Белого дома, предусматривающий повышение налогов для самых богатых американцев.

В опубликованном во вторник заявлении Бейнера говорится, что президент предложил план, который не может быть принят ни одной из двух палат Конгресса.

Главный республиканец в Сенате, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл заявил, что Обаме следует более серьезно отнестись к переговорам:

«Я надеюсь, что президенту уже пора прекратить свою кампанию – поздравляю его с замечательной победой – и давайте уже начнем серьезно заниматься проблемами дефицита и долга. Мы потеряли огромное количество времени, препираясь тут при всем народе. Я думаю, пришло уже время всерьез заняться этими предложениями».

Тем временем, во вторник президент пригласил в Белый дом губернаторов нескольких штатов, представляющих обе партии, чтобы узнать, что они думают по этому вопросу.

Губернаторы, в том числе губернатор Юты республиканец Гэри Херберт, согласны с тем, что для того чтобы избежать бюджетного кризиса, необходимо что-то срочно предпринять до 1 января.

«Нужно собраться и сообща решить этот вопрос. Это влияет на нашу экономику. Вся эта неопределенность причиняет вред экономике наших штатов», – сказал Херберт.

Губернатор штата Делавэр демократ Джек Маркелл заявил, что кризис препятствует восстановлению экономики страны:

«Люди обеспокоены этой неопределенностью в связи с продолжающимися дискуссиями. Все мы знаем, что предприниматели более охотно инвестируют средства, когда они имеют более полное представление о том, что может произойти».

Вместе с тем, Маркелл уверен в том, что президент «весьма сосредоточенно» ищет ответы на все эти вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG