Линки доступности

«Из тупика»: президент и республиканцы в Конгрессе пытаются договориться


Барак Обама

Барак Обама

Обама призвал бизнес-лидеров США повлиять на законодателей-республиканцев

Президент Барак Обама призвал лидеров бизнес-сообщества США повлиять на конгрессменов-республиканцев и убедить законодателей в необходимости достичь компромисса в вопросе о сокращении бюджетного дефицита. Обама сделал это заявление после того, как один из лидеров республиканцев подчеркнул, что на этих переговорах – мяч на стороне поля президента.

Обама призвал руководителей ведущих американских корпораций помочь выйти из «тупика», в котором, по его словам, оказались переговоры о том, как избежать так называемого «финансового обрыва». «Обрыв» – автоматическое повышение налогов и сокращение госрасходов – по мнению многих экономистов может стать причиной начала нового экономического спада. Обама обвиняет в переговорных проблемах конгрессменов-республиканцев.

Президент еще раз призвал взять на вооружение «сбалансированный подход», заявив о готовности принять «некоторые трудные решения» в отношении сокращения расходов и рассмотреть возможность проведения долгосрочных реформ крупномасштабных государственных программ социальной помощи.

Вместе с тем, он повторил свой призыв повысить налоги для 2% американцев с самыми высокими доходами и снизить налоги для среднего класса: «Мы, вероятно, можем решить этот вопрос примерно за неделю. Все это не так трудно, но нам нужен этот концептуальный прорыв, нам нужен сбалансированный план, нужно решить, что лучше всего для экономики. Только так мы сможем решить эту задачу».

Президент также предупредил, что не потерпит повторения сценария прошлогодней конфронтации с республиканцами, когда стороны никак не могли договориться о повышении лимита госдолга. В результате этого противостояния впервые в истории был понижен кредитный рейтинг США.

Если Конгресс каким-то образом пытается дать понять, что они намерены увязать переговоры по бюджету с лимитом задолженности, из-за чего мы вновь окажемся на грани дефолта и что, кстати, до прошлого года никогда не случалось в нашей истории, я не буду играть в эти игры
«Если Конгресс каким-то образом пытается дать понять, что они намерены увязать переговоры по бюджету с лимитом задолженности, из-за чего мы вновь окажемся на грани дефолта и что, кстати, до прошлого года никогда не случалось в нашей истории, я не буду играть в эти игры», – заявил Барак Обама.

Перед выступлением Обамы спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что следующий шаг должен сделать президент. Он отметил, что Палата уже представила президенту свои предложения.

«Этот план предусматривает существенное сокращение расходов и проведение реформ, а также называет дополнительные источники дохода. – сказал Бейнер. – Честно говоря, это и есть тот самый сбалансированный подход, за который ратует президент. Теперь нам нужно получить ответ от Белого дома. Мы не можем сидеть и вести переговоры сами с собой».

Белый дом сообщил, что диалог с законодателями-республиканцами будет продолжен. Новых встреч между Обамой и лидерами Конгресса пока не назначено.
XS
SM
MD
LG