Линки доступности

Обама призвал привлечь к ответственности устроителей беспорядков


Барак Обама

Барак Обама

В то же время президент заявил, что чернокожее население США ощущает пристрастное отношение правоохранительных органов

Президент США Барак Обама считает необходимым привлекать к ответственности людей, которые наносят материальный ущерб в ходе беспорядков в штате Миссури из-за решения присяжных в связи со смертью Майкла Брауна.

Глава государства призвал американцев, недовольных решением суда, объединить усилия в деле улучшения межрасовых отношений.

Уже второй день подряд Обама высказывается по поводу ситуации в Фергюсоне, штат Миссури, где большая коллегия присяжных решила не выдвигать обвинений против белого полицейского, застрелившего чернокожего молодого человека минувшим летом. Решение присяжных вызвало волну насильственных протестов в Фергюсоне.

«Горят здания, полыхают машины, уничтожается имущество, люди подвергаются опасности – все это носит деструктивный характер, и оправдания этому нет. Это преступные действия. И если люди участвуют в преступных действиях, их нужно привлекать к ответственности», – сказал Обама в своем выступлении в Чикаго.

Насилие в Миссури вновь вывело на передний план расовую проблему в США. Перед Обамой возникла задача не только охладить страсти в Фергюсоне, но и ответить на озабоченность чернокожего населения по поводу более пристрастного отношения к ним со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Обама заявил, что сочувствует чернокожим общинам. По его словам, он поручил генеральному прокурору Эрику Холдеру провести региональные совещания с участием местных общественных лидеров и правоохранительных органов, посвященные поиску возможностей укрепления доверия.

«Разочарование, которое мы наблюдаем, связано не только с конкретным инцидентом, – сказал президент. – Оно имеет глубокие корни во многих общинах с небелым населением, которые чувствуют, что наши законы не всегда применяются единообразно и справедливо».

Обращаясь к людям, считающим, что произошедшее в Фергюсоне может служить оправданием для насилия, Обама сказал: «Я не испытываю симпатию к тому, как уничтожаются места, где вы живете».

Губернатор Миссури Джей Никсон во вторник распорядился направить в Фергюсон дополнительный контингент из сотен военнослужащих Национальной гвардии, после того как город пережил ночь мародерства и уничтожения имущества местного бизнеса в связи с решением присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG