Линки доступности

США выделяют 30 миллионов долларов фермерам в помощь пострадавшим от засухи


Том Вилсэк и Барак Обама

Том Вилсэк и Барак Обама

Об этом заявил президент страны Барак Обама

Президент Барак Обама утвердил выделение дополнительных 30 млн долларов из федерального бюджета в порядке оказания помощи американским фермерам, пострадавшим от засухи. Продолжающаяся в США жара, скорее всего, повлияет на мировые цены на продовольствие и топливо.

Во вторник президент встретился с руководителями нескольких министерств, чтобы обсудить с ними вопрос о том, как помочь американским производителям продуктов питания, пострадавших от засухи, которую президент назвал «разрушительной» и одной из самых страшных за всю историю страны.

В качестве одной из мер по оказанию помощи сельскохозяйственным производителям президент поручил Министерству сельского хозяйства выделить 30 млн долларов на цели обеспечения водой животноводческие фермы и восстановления земель, пострадавших от засухи. Кроме того, Обама распорядился выделить сельскохозяйственным производителям дополнительные чрезвычайные ссуды под низкий процент и увеличить объем кредитования малым предприятиям, связанным с сельскохозяйственным сектором. Кроме того, начата программа, предусматривающая оказание водителям грузовиков помощи в доставке всего необходимого в районы, пострадавшие от засухи.

Президент заявил, что, возможно, последуют дальнейшие меры:

«Мы намерены продолжать взаимодействовать с организациями на уровне штатов и на местном уровне, религиозными организациями, некоммерческими организациями, с частным сектором, а самое главное – с фермерами, непосредственно пострадавшими в результате засухи, с тем, чтобы найти дополнительные пути оказания помощи. Когда случается бедствие, подобное этому, всем нужно действовать сообща».

Обама сообщил, что уже объявил некоторые районы в 32 штатах зонами стихийного бедствия.

Президент также призвал Конгресс принять всеобъемлющий закон о фермерских хозяйствах. В соответствии с этим законом сектору планируется выделить 500 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. Законопроект утвержден Сенатом, но не Палатой представителей.

«Конгрессу необходимо принять закон о фермерских хозяйствах, который обеспечит не только важные механизмы ликвидации последствий стихийных бедствий, но также проведение реформ, необходимых для того, чтобы фермеры чувствовали себя более уверенно, поскольку они этого заслуживают», – заявил президент США.

По официальным данным, нынешняя засуха – одна из самых страшных за последнее десятилетия.

Экономист-аграрник Крис Херт из Университета Пурдю в штате Индиана говорит, что для кукурузных полей в штатах Среднего Запада это лето оказалось самым тяжелым со времен Великой депрессии.

Херт говорит, что снижение урожайности кукурузы и сокращение объема экспорта других видов американской сельскохозяйственной продукции будут ощущаться во всем мире.

«Поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером основных видов сельскохозяйственной продукции, это означает, что весь мир почувствует на себе рост цен на продукцию, а также на продовольствие и топливо», – сказал специалист.

По мнению экспертов, некоторое ослабление жары, прогнозируемое в штатах Среднего Запада, может немного помочь посевам сои, но для кукурузы уже слишком поздно.
XS
SM
MD
LG