Линки доступности

Обама прибегнет к челночной дипломатии в работе с Конгрессом


Барак Обама

Барак Обама

В ходе нескольких встреч с законодателями президент попытается преодолеть межпартийные разногласия по бюджету и другим вопросам

ВАШИНГТОН – Американским законодателям – как демократам, так и республиканцам – понравились заявления Барака Обамы о готовности к сотрудничеству с Конгрессом. В том же время они говорят, что одних слов будет недостаточно, чтобы найти решения финансовых и других проблем страны, которые получили бы поддержку обеих партий.

Похоже, на этой неделе президентский кортеж не раз проедет по Пенсильвания-авеню, идущей от к Капитолия к Белому дому. Обама намерен трижды побывать в Конгрессе для встреч с законодателями, в надежде, что личное общение приведет к редкому для Вашингтона явлению: надпартийному подходу к решению целого ряда проблем – от финансовых вопросов до иммиграционной реформы.
«Я обеими руками за инициативы Обамы. Думаю, президент говорит очень искренне. Думаю, он действительно хочет решить проблемы страны, и если бы ему это удалось, то от этого выиграл бы и он, и все американцы»

«Я контактировал с республиканцами и демократами, чтобы понять, можем ли мы хотя бы немного распутать этот клубок. Я все еще верю, что мы можем объединиться ради больших дел», – сказал президент.

Выступая в передаче «Встреча с прессой» телеканала NBC, сенатор-республиканец Том Кобурн приветствовал «наступление шармом», к которому прибегнул президент.

«Я обеими руками за инициативы Обамы. Думаю, президент говорит очень искренне. Думаю, он действительно хочет решить проблемы страны, и если бы ему это удалось, то от этого выиграл бы и он, и все американцы», – сказал сенатор.

На прошлой неделе Обама дважды обедал с группами республиканских законодателей, среди которых был сенатор Роберт Портман. В программе «Лицом к нации» телекомпании CBS Портман сказал, что все попытки президента наладить контакты с республиканцами будут потрачены впустую, если Обама не убедит законодателей-демократов согласиться с подлинным ограничением расходов.

«Укрепление доверия – это хорошо, – сказал сенатор. – Но, честно говоря, президенту нужно работать не только с республиканцами, но и с демократами. Он должен обеспечить их политическим прикрытием, чтобы они смогли сделать то, что – как большинство из них знает – нужно сделать».

Президент неоднократно призывал демократических законодателей согласиться с политически болезненными реформами дорогостоящих программ пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей. В то же время он настаивает на том, чтобы республиканцы приняли идею повышения налоговых доходов в рамках формулы масштабного сокращения дефицита. Именно на это обратил внимание конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен.

«В конечном итоге, наши республиканские коллеги должны отступить от своей позиции, когда они говорят, что не могут закрыть единственную налоговую лазейку ради сокращения дефицита. То, что переговоры продолжатся, это хорошо. Но, в конце концов, всем нужно объединиться и пойти на компромисс», – заявил Ван Холлен.

Республиканцы в Палате представителей подготовили законопроект, который призван ликвидировать триллионный дефицит федерального бюджета за десять лет. С их точки зрения, он может стать первым шагом к сокращению госдолга, достигшего 16 триллионов долларов. Этот план предусматривает сокращение расходов и реформы, которые, в действительности, снижают федеральные налоги.

По мнению демократов, план, основанный лишь на сокращениях расходов, лишит Америку социальной подушки безопасности и возложит бремя сокращения дефицита на пожилых и малоимущих.

Обама надеется преодолеть эти межпартийные разногласия методом челночной дипломатии на Пенсильвания-авеню.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG