Линки доступности

Норман Орнстайн о разногласиях между президентом и Республиканской партией

Противостояние между президентом Бараком Обамой и конгрессменами-республиканцами в связи с автоматическим сокращением расходов федерального бюджета является далеко не последним в череде предстоящих конфронтаций. Такого мнения придерживается политический обозреватель из Американского института предпринимательства Норман Орнстайн.

В интервью программе «Голоса Америки» Press Conference USA Орнстайн предсказал, что на протяжении второго и последнего срока президенту-демократу придется иметь дело с целой серией таких противостояний с законодателями-республиканцами в связи с государственными расходами и налогами.

Первая стадия обязательного сокращения расходов, или секвестра, началась 1 марта. Расходы государственных учреждений подлежат сокращению примерно на 85 миллиардов долларов в соответствии с планом, предусматривающим сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов на протяжении ближайших 10 лет.

Норман Орнстайн в эфире программы «Голоса Америки» Press Conference USA

Норман Орнстайн в эфире программы «Голоса Америки» Press Conference USA



Тем временем, республиканцы и демократы в Конгрессе горячо обсуждают положения законопроекта о финансировании федерального правительства до конца финансового года во избежание временного прекращения деятельности некоторых учреждений, назначенного на 27 марта.

По словам Орнстайна, хотя американцы в целом возражают против секвестра и временного прекращения работы правительства, «общественное мнение в более широком понимании» и «политическая динамика» этих проблем могут иметь меньше значения для республиканцев.

«Все, что они слышат в своих избирательных округах – это “избавиться от этого президента”, “бросить ему вызов” и “сократить бюджет”, – говорит Орнстайн.

Эксперт отмечает, что республиканцы также стараются не разочаровывать своих избирателей на местах перед выборами в Конгресс, которые состоятся в следующем году, и перед президентскими выборами 2016 года. Республиканцы сохраняют большинство в Палате представителей и рассчитывают взять под свой контроль Сенат.

Политическое будущее республиканцев

В этих дебатах и диалоге не участвуют те, кто в общем и целом были существенной силой в Республиканской партии – умеренные республиканцы, республиканцы-центристы, – говорит он. – Их больше нет в Палате представителей, а в Сенате их осталось один или два. В принципе они лишились своего влияния
Орнстайн подчеркивает, что в следующем году выборы в Конгресс состоятся в период, охарактеризовавшийся глубоким расколом в рядах Республиканской партии, при этом в партии преобладают консервативные фракции.

«В этих дебатах и диалоге не участвуют те, кто в общем и целом были существенной силой в Республиканской партии – умеренные республиканцы, республиканцы-центристы, – говорит он. – Их больше нет в Палате представителей, а в Сенате их осталось один или два. В принципе они лишились своего влияния».

Позиция Обамы меняется

По мнению Орнстайна, с момента вступления в должность в 2009 году, Обама внес изменения в свою стратегию переговоров с республиканцами.

На протяжении первого срока стратегия Обамы заключалась в том, чтобы не ограничиваться партийными рамками и идти на компромиссы: «Другая сторона расценивала это как проявление слабости».

Теперь же, считает эксперт, Обама пытается подражать бывшему президенту-республиканцу Рональду Рейгану: «Рейгану хорошо удавалось то, чем он прославился: он занимал какую-нибудь позицию и повторял снова и снова: “Это все. Я намерен стоять на своем”».

После того как оппоненты Рейгана предлагали целый ряд уступок, говорит Орнстайн, президент обычно говорил: «Ну, а теперь давайте попробуем договориться». В результате Рейгану удавалось добиваться того, чего он хотел, «на три четверти».

Орнстайн отмечает, что республиканцы недовольны тем, что президент Обама взял на вооружение такую стратегию. Они сетуют на то, что Обама пытается противостоять «ослабленной Республиканской партии и существенно осложняет их задачу».

Заглядывая в будущее

По мнению Орнстайна, одна из причин, по которым демократам и республиканцам все труднее удается договориться, заключается в том, что они создали «гротескные представления» друг о друге, преувеличивают недостатки друг друга. И те, и другие стремятся в первую очередь обвинить друг друга, что существенно затрудняет достижение компромиссов по федеральному бюджету и экономической политике.

В то же время, как считает Орнстайн, если бы законодатели смогли на время забыть о своих разногласиях по фискальным вопросам, страна не была бы столь далека от стабилизации своего национального долга.

Он прогнозирует, что 2013 год может стать «необычайно продуктивным годом», что довольно необычно для начала второго президентского срока.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Сотрудник вашингтонской администрации сообщил, что сегодня президент побывал на Капитолийском холме, на собрании членов Палаты представителей – членов Республиканской партии, – чтобы обсудить важные предложения, представленные на рассмотрение Конгресса, в частности, касающиеся создания рабочих мест, реформирования иммиграционной системы, борьбы с вооруженным насилием, укрепления кибер-безопасности и применения сбалансированного подхода к сокращению дефицита бюджета. Президент поблагодарил конгрессменов за предоставленную ему возможность встретиться с ними. Состоялся содержательный обмен мнениями с конгрессменами-республиканцами. Были обсуждены самые разные вопросы, поднятые законодателями. Президент еще раз заявил о своей готовности найти общий язык по целому ряду приоритетных вопросов, обсуждаемых законодателями, особенно сейчас, когда выборы уже позади. Он отметил, что для прогресса в решении важнейших проблем, стоящих перед страной, совсем не обязательно урегулировать все политические разногласия, если сторонам удается договориться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG