Линки доступности

Власти США должны срочно решать бюджетные проблемы страны

Убедительно победив на выборах, президент Барак Обама вернулся в Вашингтон. Теперь главная задача президента и Конгресса – не оказаться на краю «фискального обрыва» в начале следующего года.

Обама уже начал действовать, выполняя обещания, которые он дал в своем выступлении в Чикаго.

Говоря о мощной поддержке Коллегии выборщиков и небольшом перевесе над Ромни по количеству голосов избирателей, Обама заявил, что американцы проголосовали за «конкретные действия, а не за обычное политиканство», и что он готов сотрудничать с Конгрессом.

«В ближайшие недели и месяцы я готов вместе с лидерами обеих партий заняться решением задач, которые мы можем решить только сообща: сократить бюджетный дефицит, реформировать наш налоговый кодекс, устранить недостатки нашей иммиграционной системы и освободиться от зависимости от иностранной нефти. Нам многое предстоит сделать!», – сказал президент.

Президент Обама поговорил по телефону с лидерами Палаты представителей и Сената, в том числе со спикером Палаты Джоном Бейнером.

В заявлении Белого дома отмечается, что президент подтвердил свою готовность «найти устраивающие обе партии варианты сокращения дефицита на сбалансированной основе, снижения налогов для среднего класса и малого бизнеса и создания рабочих мест».

Однако в Вашингтоне компромиссы даются нелегко, и остается все меньше времени для того, чтобы принять меры во избежание так называемого «фискального обрыва» — ситуации, когда истечет срок действия принятых при президенте Джордже Буше-младших налоговых льгот и одновременно придется в обязательном порядке сокращать государственные расходы.

В среду Бейнер выразил готовность пойти на компромисс в том, что касается сложного вопроса об источниках новых доходов в бюджет, заявив, что это может быть достигнуто путем реформирования налоговой системы.

Бейнер дал понять, что готов к новым переговорам с целью достижения более общих договоренностей об урегулировании проблем дефицита и национального долга: «Мы можем избежать этой пропасти и сделать это так, чтобы это послужило основой и стало катализатором серьезных решений, которые будут приняты в 2013 году для урегулирования этой проблемы».

Бейнер заявил, что для того чтобы быть поддержанным республиканцами, Обаме придется согласиться сократить расходы и внести необходимые изменения в программы социальной защиты, на которые выделяются огромные средства.

Томас Манн, политический обозреватель из исследовательского Института Брукингса, говорит, что у президента могут появиться некоторые возможности для того, чтобы выйти из тупиковой ситуации, однако политически страна остается расколотой: «Если посмотреть на отдельных членов двух партий и интенсивность, с которой они отстаивают партийные интересы, мы поймем, что пока не видно ничего, что могло бы способствовать достижению консенсуса в Вашингтоне».

Ожидается, что Обама, считая это главным наказом избирателей, активизирует диалог с Бейнером и другими лидерами Конгресса, чтобы не оказаться на краю «финансового обрыва».

То, как Обама и Белый дом отреагируют на прозвучавшее из уст Бейнера приглашение к переговорам, станет понятным в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG