Линки доступности

Обама в Капитолии: все улыбаются, никто не договаривается


Барак Обама после встречи в Конгрессе. Вашингтон, округ Колумбия. 14 марта 2013 года

Барак Обама после встречи в Конгрессе. Вашингтон, округ Колумбия. 14 марта 2013 года

Третий за неделю визит президента в Конгресс не принес ощутимых результатов

Посещение президентом Обамой Капитолийского холма – уже третье за эту неделю – могло немного поспособствовать улучшению его отношений с законодателями, однако не принесло ощутимых результатов в том, что касается договоренности о вариантах сокращения дефицита и улучшения состояния федерального бюджета, которые устраивали бы обе партии.

Улыбающийся, но довольно немногословный президент Обама вышел к журналистам после встречи с сенаторами-республиканцами, продолжавшейся 90 минут за закрытыми дверями:

«У нас состоялся замечательный разговор. Очень рад был вновь побывать в Сенате».

Республиканцы, в том числе сенатор Ламар Александер, высоко оценили готовность Обамы встретиться с ними лицом к лицу:

«Отношения имеют большое значение. Благодаря тому, что президент Джонсон и лидер республиканцев Эверет Дирксен поддерживали хорошие, дружеские отношения, в 1968 году был подписан закон о гражданских правах. Так что отношения очень важны – это первый шаг. Второй шаг – это лидерство. В нашей государственной системе, если во время кризиса должно произойти что-то значительное, роль лидера приходится брать на себя президенту. Именно эту главную мысль мы попытались донести до него».

Говоря о «лидерстве президента», республиканцы имеют в виду, что Обама должен убедить законодателей-демократов в том, что нужно согласиться на сокращение расходов и реформирование государственных программ в качестве главного инструмента сокращения дефицита. Однако демократы, в том числе сам Обама, выступают за сокращение расходов в сочетании с повышением налогов, считая, что таким образом можно улучшить финансовое состояние страны и обеспечить наличие средств для финансирования приоритетных программ в образовании и здравоохранении. Именно на этом подходе основан проект бюджета, который на этой неделе предложила сенатор-демократ Пэтти Мюррей:

Это бюджет, ориентированный на создание рабочих мест и экономический рост. Мы считаем, что когда уровень безработицы остается высоким и никак не хочет снижаться, а доходы среднего класса слишком долго остаются на том же самом уровне, мы не можем каким-либо образом ставить под угрозу нашу еще не окрепшую экономику
«Это бюджет, ориентированный на создание рабочих мест и экономический рост. Мы считаем, что когда уровень безработицы остается высоким и никак не хочет снижаться, а доходы среднего класса слишком долго остаются на том же самом уровне, мы не можем каким-либо образом ставить под угрозу нашу еще не окрепшую экономику».

Главный республиканец в Сенате Митч Макконнелл заклеймил предложенный Мюррей бюджет, назвав его «левым манифестом»:

«В период, когда американцы считают, что половина каждого доллара, который они посылают в Вашингтон, расходуется впустую, демократы в своем бюджете предлагают увеличить расходы почти на 62 процента».

Демократы в свою очередь недовольны проектом бюджета, предложенным республиканцами. Он предусматривает уменьшение дефицита лишь за счет сокращения расходов.

Встретившись с сенаторами-республиканцами, президент отправился в противоположное крыло Капитолия, чтобы увидеться с демократами из Палаты представителей, чей лидер Нэнси Пелоси охарактеризовала Обаму, как «воодушевленного, настроенного оптимистично и реалистично».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG