Линки доступности

Обама начал кампанию в поддержку дошкольного образования


Барак Oбама игрет с детьми в одном из детских садов Декейтера, Джорджия. 14 февраля 2013 года

Барак Oбама игрет с детьми в одном из детских садов Декейтера, Джорджия. 14 февраля 2013 года

Он призывает поддержать увеличение расходов в этой сфере

В четверг президент Барак Обама отправился в очередную поездку. На этот раз, он хочет убедить общественность поддержать увеличение государственных расходов на программы дошкольного воспитания и образования детей. Таким образом, Обама начал кампанию популяризации предложений, изложенных им во вторник в докладе Конгрессу о положении в стране.

Президент побывал в одном из дошкольных детских учреждений в городе Декейтер (штат Джорджия), где поиграл с детьми в разные игры, а со взрослыми поговорил о значении образования для детей младшего возраста:

«Результаты исследований один за другим показывают, что чем раньше ребенок начинает учиться, тем лучше у него потом все получается. Но дело вот в чем: мы недостаточно делаем для того, чтобы у всех наших детей была такая возможность».

Обама сказал, что разница в успеваемости между учащимися старших классов из бедных и более богатых семей появляется еще на самых ранних стадиях процесса воспитания и образования, когда детям всего по три-четыре года:

Большинство родителей, относящихся к среднему классу, не могут позволить себе несколько сотен долларов в неделю на частные дошкольные учреждения. Что же касается детей из бедных семей, которые более всего нуждаются в этом, отсутствие возможностей для дошкольного образования может повлиять на всю их дальнейшую жизнь. А расплачиваться за это придется всем нам
«Большинство родителей, относящихся к среднему классу, не могут позволить себе несколько сотен долларов в неделю на частные дошкольные учреждения. Что же касается детей из бедных семей, которые более всего нуждаются в этом, отсутствие возможностей для дошкольного образования может повлиять на всю их дальнейшую жизнь. А расплачиваться за это придется всем нам».

Предложенный президентом план предусматривает увеличение масштабов действующей программы Head Start («хорошее начало»), в рамках которой государство оплачивает дошкольное образование детей из семей с низким доходом, начиная с 4-летнего возраста. Расширенная программа будет финансироваться федеральным правительством и всеми 50 штатами.

Обама хочет, чтобы местная общественность и дошкольные учреждения получали дотации на конкурсной основе и за счет этих средств обеспечивали образование детей в возрасте до трех лет.

Из Белого дома сообщили, что президент выступит с конкретными предложениями относительно того, во что обойдется эта программа, в марте этого года, когда он представит Конгрессу проект бюджета на 2014 год.

Среди задач, которые Обама планирует решить на протяжении своего второго срока, реорганизация и совершенствование обучения учащихся старших классов и увеличение объема помощи, оказываемой государством студентам вузов на цели оплаты образования.

Некоторые законодатели-республиканцы настроены довольно скептически в отношении плана президента. Джон Клайн, возглавляющий комитет Палаты представителей по образованию, отметил, что послужной список государства в том, что касается управления программами образования детей младшего возраста, оставляет желать лучшего.

В то время как Обама призывал избирателей поддержать увеличение государственных расходов на образование, отвечающий за эту сферу в его администрации Арне Данкан выступал на Капитолийском холме, призывая сенаторов не допустить сокращения бюджетных расходов.

Данкан заявил, что потенциальное сокращение может нанести сильнейший удар по нынешним студентам и причинить экономике ущерб, от которого она не оправится еще многие годы. Он сказал, что сокращение бюджетных расходов на дошкольное образование было бы «преступной небрежностью в сфере образования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG