Линки доступности

Обама, Конгресс и договоренность по бюджету


Барак Обама беседует с буддийским монахом. Королевский монастырь Ват Фо. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Барак Обама беседует с буддийским монахом. Королевский монастырь Ват Фо. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года

Аналитики более оптимистично расценивают шансы законодателей на достижение договоренности по бюджету

Законодатели разъехались из Вашингтона по домам праздновать День благодарения. Когда они вернутся, у них останется всего пять недель до конца года, чтобы решить целый ряд важнейших проблем, связанных с бюджетом, налогами и государственными расходами и известных под названием «фискального обрыва». Насколько реальны перспективы достижения договоренности между лидерами Конгресса и президентом Обамой?

Обеспокоенность относительно т.н. «фискального обрыва», на краю которого могут оказаться США, была общим фоном, на котором Обама начал свою поездку по странам Азии. Находясь в королевском монастыре Ват Фо в Бангкоке, президент сказал в разговоре с буддистским монахом, что Соединенные Штаты работают над бюджетом и «за них нужно как следует помолиться».

Политический обозреватель из Университета Вирджинии Ларри Сабато говорит, что Конгрессу предстоит выполнить большой объем работы за довольно короткий период времени, когда законодатели вернутся после этих длинных выходных.

«Нам нужно решить проблему этого огромного долга и, конечно же, либо поддержать, либо не поддержать введенные при Буше налоговые льготы, либо полностью, либо частично, снижение налога на заработную плату и все, что касается секвестрации», – рассказывает он.

Секвестрацией называют существенное сокращение всех без исключений государственных расходов, в том числе военных, которое произойдет автоматически 1 января, если Конгресс и президент не договорятся о том, как сократить дефицит. В конце года также истекает срок действия значительных налоговых льгот, введенных при президетне Джордже Буше-младшем.

Некоторые американские туристы на улицах Вашингтона также обеспокоены ситуацией. Вот что сказал по поводу «фискального обрыва» Джон Дэвис из штата Иллинойс: «Да, меня все это беспокоит. Что касается Конгресса, я считаю, им уже нужно заняться делом и решить проблему».

Президент Обама и его союзники-демократы в Конгрессе давно уже требуют допустить повышение ставок подоходного налога для американцев с высоким доходом, считая это одним из способов сокращения дефицита. Конгрессмены-республиканцы возражают против повышения налогов для любых категорий налогоплательщиков и призывают к проведению радикальных реформ и сокращению расходов на социальные программы, такие, как Medicare и соцобеспечение, на что демократы ни за что не соглашаются.

Дэвид Хоукингс, политический обозреватель и редактор публикации CQ Roll Call Daily Briefing, говорит, что несмотря на все эти проблемы, настроение законодателей изменилось после ноябрьских выборов.

«В настоящий момент можно увидеть некоторый неподдельный оптимизм», – считает он.

Поскольку ни республиканцы, ни демократы не хотят довести дело до автоматического сокращения расходов, и ни одна из сторон не желает, чтобы введенные при Буше налоговые льготы истекли, законодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы взяться за дело и успеть договориться до рождественских каникул.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG