Линки доступности

Власти США ведут расследование взрывов, прогремевших во время марафона в Бостоне

Президент США Барак Обама заявил, что взрывы, прогремевшие в понедельник на финишной прямой Бостонского марафона, были терактами. По словам властей, в результате взрывов погибли 3 человека и более 170 получили ранения.

Выступая во вторник перед репортерами в Белом доме, президент Обама назвал взрывы в Бостоне «отвратительной и трусливой акцией», а также впервые охарактеризовал их как акт терроризма:

«Каждый раз, когда бомбы используются для того, чтобы причинить вред ни в чем не повинным гражданским лицам, речь идет о террористической акции. Пока нам неизвестно, кто стоит за этим нападением и каковы его мотивы. Была ли эта акция спланирована и исполнена террористической организацией, иностранной или американской, или же злоумышленник действовал в одиночку. Пока все это нам неизвестно, и расследование этого дела только началось», – отметил президент.

Тем временем в Бостоне сотрудники федеральной и местной полиции провели брифинг для репортеров в отеле неподалеку от места, где в понедельник прогремели взрывы.

Как сообщил возглавляющий расследование представитель ФБР Ричард Делорье, власти уже получили множество сведений, которые могут помочь в расследовании терактов.

Это будет международное расследование. Мы будем проверять все версии и доберемся хоть до края земли, чтобы найти тех, кто стоит за этим подлым преступлением, и сделаем все возможное, чтобы призвать их к ответственности
«Это будет международное расследование, – заявил Делорье. – Мы будем проверять все версии и доберемся хоть до края земли, чтобы найти тех, кто стоит за этим подлым преступлением, и сделаем все возможное, чтобы призвать их к ответственности».

ФБР, полиция штата и местные правоохранительные органы продолжают опрашивать свидетелей и проводят экспертизу на месте происшествия. Взрывы прогремели на финишной прямой бостонского марафона, в котором принимали участие известные бегуны со всего мира.

Полиция призвала население предоставить фотографии и видеозаписи, сделанные незадолго до взрывов и вскоре после них, чтобы получить информацию, которая может помочь в расследовании.

Как сообщил комиссар полиции Бостона Эд Дэвис, полицейские уже просматривают записи с многочисленных камер видеонаблюдения, установленных в районе, где произошли взрывы.

«Мы собираемся изучить каждый кадр этих записей, чтобы точно знать, кто находился на месте происшествия. Вчера этот район фотографировали больше, чем какое-либо другое место по всей стране», – пояснил он.

По словам властей, пока ответственность за теракты никто не себя не взял. Делорье отказался комментировать сообщения о том, что полиция уже допросила одного человека по подозрению в причастности к взрывам и провела обыск в одном из домов в пригороде Бостона Ривиэр.

Губернатор Массачусетса Девал Патрик опроверг сообщения о том, что в городе были найдены несработавшие взрывные устройства. По его словам, полиция обнаружила лишь те две бомбы, которые взорвались во время марафона.

Патрик призвал жителей Бостона оказать посильную помощь правоохранительным органам в расследовании этого дела: «Люди должны понимать, что в ближайшее время в городе будет активно работать полиция, и всем следует проявлять повышенную бдительность».

Патрик также сообщил, что в среду в Бостоне пройдет межконфессиональная траурная служба по жертвам трагедии.

Бостонский марафон традиционно проводится в так называемый День патриота, который отмечается в Массачусетсе в честь первых сражений Американской революции в Конкорде и Лексингтоне, состоявшихся в 1775 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG