Линки доступности

Белый дом и родственники погибших в Ньютауне требуют серьезных реформ


Барак Обама во время встречи с родственниками погибших в Ньютауне, Коннектикут. 8 апреля 2013 года

Барак Обама во время встречи с родственниками погибших в Ньютауне, Коннектикут. 8 апреля 2013 года

Байден: Национальная стрелковая ассоциация (NRA) заявляет, что правительство хочет отнять у граждан оружие

Во вторник Конгресс подвергся давлению со стороны Белого дома и родственников погибших в Ньютауне, штат Коннектикут, требовавших принятия новых законов о контроле над оружием.

Родственники жертв трагедии в начальной школе Ньютауна провели целый день на Капитолийском холме, лично призывая законодателей к принятию мер.

В понедельник президент Обама побывал в Коннектикуте, где выступил с речью, в которой он призвал республиканцев в Сенате, пригрозивших заблокировать обсуждение и голосование по новым законам о контроле над оружием, отказаться от своих планов. После этого он взял с собой в Вашингтон десяток жителей Ньютауна.

Обама хочет, чтобы было начато обсуждение основных инициатив, с которыми он выступил в январе этого года, и состоялось голосование по ним. Среди этих инициатив возобновление действия запрета на боевое оружие и обязательная проверка личности покупателя при продаже оружия.

Во вторник, встретившись с полицейскими и другими работниками правоохранительных структур, вице-президент Джо Байден заявил, что Конгресс не считается с мнениями американцев, которые, согласно результатам опросов, поддерживают ужесточение законов об оружии.

Он выступил с резкой критикой в адрес республиканцев, грозящих заблокировать прогрессивные инициативы, заявив, что в этой ситуации США предстают перед всем миром в довольно неприглядном свете.

Трагедия, травмировавшая всю страну и привлекшая внимание всего мира. После всех размышлений, дебатов и дискуссий, когда подавляющее большинство американцев считают, что то, что предложил президент, полностью имеет смысл, кульминацией этой трагедии становится то, что мы даже не будем голосовать? Представьте себе, как все это выглядит
«Трагедия, травмировавшая всю страну и привлекшая внимание всего мира. После всех размышлений, дебатов и дискуссий, когда подавляющее большинство американцев считают, что то, что предложил президент, полностью имеет смысл, кульминацией этой трагедии становится то, что мы даже не будем голосовать? Представьте себе, как все это выглядит», – сказал он.

По словам Байдена, Национальная стрелковая ассоциация (NRA), активно лоббирующая против принятия более жестких законов о контроле над оружием, старается запугать американцев и внушить им, что федеральное правительство пытается отнять у граждан оружие.

Генеральный прокурор Эрик Холдер попытался опровергнуть главный аргумент NRA, заявляющей, что президент Обама хочет лишить граждан права на владение оружием, защищенное Второй поправкой к Конституции США.

«Вопреки тому, что было сказано некоторыми, этот план, о котором президент Обама объявил в январе, соответствует Второй поправке и никоим образом не ущемляет права владельцев оружия», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предложил республиканцам, возражающим против проверки личных данных покупателей оружия, открыто заявить о своей позиции и проголосовать против предложений президента.

«Если они возражают против таких проверок, они должны открыто заявить об этом и проголосовать против. По крайней мере этого от них ожидают американцы», – сказал он.

В среду Белый дом продолжит кампанию в поддержку ужесточения законов о контроле над оружием. Первая леди Мишель Обама выступит в Чикаго, где расскажет о том, как от вооруженного насилия страдают дети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG