Линки доступности

Обама допускает возможность «дальнейших действий» против России


Барак Обама

Барак Обама

Президент США и глава Европейского Совета Туск исключили ослабление санкций, если Москва будет дестабилизировать ситуацию в Украине

Президент США Барак Обама дал понять, что Россия может столкнуться с новыми санкциями в связи с ее «дестабилизирующими действиями» в Украине и что действующие санкции едва ли будут ослаблены, если такие действия продолжатся.

Обама выразил эту точку зрения в понедельник вечером в телефонном разговоре с председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

«Лидеры сочли, что могут потребоваться дальнейшие действия в ответ на дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в Крыму», – говорится в сообщении Белого дома.

«Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями и вновь подтвердили совместное осуждение Соединенными Штатами и ЕС оккупации и предпринятой аннексии Крыма», – говорится далее в сообщении Белого дома.

Ранее в понедельник украинские военные обвинили российский спецназ в участии в атаках на стратегически важный аэропорт Донецка в Восточной Украине, столкновения вокруг которого активизировались в последние дни несмотря на сентябрьское соглашение о прекращении огня.

Киев также обвинил Россию в контрабандных поставках боеприпасов для тяжелой артиллерии в этот район для активизации атак.

Украина неоднократно обвиняла Россию в отправке войск и военного оборудования для поддержки сепаратистов на востоке страны, где в апреле вспыхнуло пророссийское восстание. Кремль отрицает свое участие в конфликте, жертвами которого стали более 4300 человек.

Тем временем, Обама и Туск «также подтвердили обязательства США и ЕС по работе с международными финансовыми институтами для оказания финансовой поддержки, в которой нуждается Украина для стабилизации экономики, проведения необходимых реформ и урегулирования конфликта в восточной части страны», – отметил Белый дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG