Линки доступности

Обама рассказал об экономике, внешней политике и Дэвиде Петреусе


Президент США Барак Обама. Белый дом. 14 ноября 2012 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. 14 ноября 2012 г.

Президент США провел первую за восемь месяцев пресс-конференцию

Барак Обама выступил на своей первой пресс-конференции с момента победы на выборах и переизбрания президентом. Президент заявил, что его главные приоритеты – стабилизировать экономику и сбалансировать бюджет.

Выступая перед журналистами в Белом доме, он сказал, что необходимо увеличить государственные доходы, в то же время снизив налоги для 97% американцев. Вместе с тем, он заявил, что наиболее состоятельные жители страны должны платить налоги по более высокой ставке, и призвал законодателей утвердить соответствующие законопроекты до начала рождественских каникул.

Говоря о ситуации в Сирии, президент отметил, что Соединенные Штаты предоставили миллионы долларов в виде помощи оппозиции и сирийскому народу, но предостерег против снабжения оружием людей, которые могут обратить это оружие против американцев. Обама заявил, что США хотят, чтобы Сирия стала демократической страной, в которой учитываются интересы всех групп населения и соблюдаются права человека.

Как отметил президент, обнадеживает тот факт, что сирийской оппозиции удалось сформировать мощную коалицию. Обама подчеркнул, что считает коалицию легитимным представителем сирийского народа, но не готов признать ее легитимным сирийским правительством.

Говоря об Иране, президент сказал, что намерен продолжать добиваться решения проблем, связанных с ядерной программы этой страны, дипломатическим путем.

Отдельно президент остановился на произошедшем в сентябре нападении на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев. Обама назвал «возмутительной» критику в адрес посла США в ООН Сюзан Райс, которую обвиняют в том, что она выступала с противоречивыми заявлениями после этой трагедии.

Обама заявил, что Райс проделала «образцовую» работу, со знанием дела представляя интересы США. Он назвал «возмутительными» попытки республиканцев «бросить тень на ее репутацию». Президент не сказал, планирует ли он назначить Сюзан Райс на должность госсекретаря вместо Хиллари Клинтон.

Президент также ответил на вопросы о скандале с отставкой директора ЦРЦ Дэвида Петреуса. Обама сказал, что ему неизвестно о каких-либо угрозах национальной безопасности возникших в результате внебрачной связи Петреуса и его биографа – Полы Бродуэлл.

«Я не готов оценивать то, как развивалась ситуация, связанная с генералом Петреусом. Мы пока не располагаем полной информацией, однако я хочу отметить, что я, в целом, полностью доверяю ФБР, и намерен дождаться результатов расследования», – сказал Обама.

Президент отметил, что он поддержал решение бывшего директора ЦРУ уйти в отставку, однако при этом высоко оценил прошлые заслуги Дэвида Петреуса: «Я хочу особо подчеркнуть, его исключительное, с моей точки зрения, служение стране».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG