Линки доступности

Легендарный хоккеист будет тренировать на нападение

Washington Capitals определились с главным тренером – им стал Адам Оутс. В период с 1997 по 2002 год канадец играл за «Столичных», а с 1999 по 2001 был капитаном команды. До недавнего времени Оутс был помощником главного тренера New Jersey Devils Питера ДеБура. Оутс известен как игрок и тренер, который делает упор на нападение, что интересно, учитывая то, что в последние несколько месяцев Caps играли в супероборонительный хоккей под руководством Дэйла Хантера, который подал в отставку по окончании сезона.

Главная звезда «Столичных», Александр Овечкин, был очень доволен выбором менеджмента своей команды: «Больше нет блокирования бросков и игры через вброс шайбы в зону, приводит слова Овечкина The Canadian Press. – Я многому учусь в любой системе. Я – игрок нападения, это ни для кого не секрет, и я рад и доволен, что Caps подписали тренера, которому нравится атака».

Для Caps смена тренера может означать возврат к временам быстрого и результативного хоккея начала «Эры Овечкина», а для самого игрока, который в последние два года был далек от своей лучшей игры – возможность снова утвердиться в качестве лучшего нападающего Лиги. Оутсу не впервой работать со звездными нападающими, переживающими не лучшие времена – в составе Devils играл Илья Ковальчук и, во многом благодаря поддержке и руководству тренерского штаба, сумел перелистнуть неудачную страницу карьеры.

Интересно, что для этого в своей карьере Оутс ни разу не был главным тренером: в сезоне 2009-10 он был ассистентом главного тренера Tampa Bay Lightning Рика Токкета, а потом помогал Джону МакЛейну, Жаку Лемеру и Питеру ДеБуру в New Jersey Devils. Для Capitals Оутс стал уже пятым подряд главным тренером Capitals, у которого не было опыта главного тренера команды НХЛ до появления в столичном клубе: Брюс Кассиди, Глен Хэнлон, Брюс Будро и Дэйл Хантер также были новичками для своей роли в Caps.

Редактор блога болельщиков Capitals Russian Machine Never Breaks Иан Оланд не считает, что отсутствие такого опыта будет для Оутса, который был известен как очень умный игрок, обладающий выдающими качествами плеймейкера, большой проблемой:

«Хотя я и считаю, что опыт главного тренера НХЛ очень важен для потенциального нового тренера, назначение наставника, который был столь успешен как игрок, также может быть большим плюсом. Только давайте не будем вспоминать карьеру Уэйна Гретцки на тренерском мостике Phoenix Coyotes. Самый побеждающий тренер Capitals, Брюс Будро, не имел опыта в качестве главного тренера клуба НХЛ, когда он был приглашен в команду. Дэйл Хантер также провел отличную работу, заняв место Будро, когда клуб вошел в полосу неудач на старте сезона. У Оутса много плюсов. Он работал с генменеджером Джорджем МакФи в Вашингтоне как игрок, что должно помочь наладить рабочие отношения в будущем. Оутс недавно помог привести Devils в финал Кубка Стэнли и пользовался большим уважением со стороны игроков. Также он помог одному из лучших друзей Алекса Овечкина, Илье Ковальчуку, стать более разносторонним игроком».

За несколько дней до назначения Оутса «Столичные» приобрели другого умного центрфорварда, Майка Рибейро из Dallas Stars. Оутс наверняка найдет нужный «ключ» к нему и Никласу Бекстрему, поскольку его игровой стиль был очень похож на ту роль, которую играют эти хоккеисты. Иан Оланд отметил еще один интересный факт из карьеры Оутса: «Оутс был очень опасен на позиции разыгрывающего в большинстве как игрок, и это должно помочь спецбригаде Capitals, чья игра в большинстве нуждается в перезагрузке после того, как они лидировали в Лиге в сезоне 2009-10».

Кроме того, сегодня Оутс был назван одним из четырех игроков, которые войдут в Зал Хоккейной Славы в этом году.
XS
SM
MD
LG