Линки доступности

Уолл-стрит пугают Робином Гудом


У здания Горсовета Нью-Йорка, слева в костюме и голубой рубашке – член Горсовета Стивен Левин

У здания Горсовета Нью-Йорка, слева в костюме и голубой рубашке – член Горсовета Стивен Левин

Группа законодателей хочет ввести налог на финансовые транзакции на Нью-йоркской бирже

Члены Городского совета Нью-Йорка Джумаане Уильямс и Стивен Левин знают, как разрешить финансовые проблемы, обрушившиеся на США: они предлагают ввести 0,5% налог на каждую финансовую транзакцию, производимую на Уолл-стрит. Они называют свое предложение «налогом Робина Гуда» и утверждают, что он принесет в федеральную казну 350 миллиардов долларов в год. «Налог Робина Гуда», по их мнению, поможет уменьшить бюджетный дефицит, спасти федеральный пенсионный фонд, а также бороться со СПИДом и другими болезнями. Об этом Стивен Левин, в окружении представителей профсоюзов и общественных активистов, рассказал со ступеней здания Городского совета на митинге в понедельник.

«”Налог Робина Гуда” расширит возможности для американцев с низким и средним доходом, укрепит систему социальной защиты, станет вкладом в наше будущее, – заявил Левин. – Мы знаем, кто виноват в недавнем экономическом кризисе. Так пусть на Уолл-стрит помогают нам расчищать тот беспорядок, который они сами создали».

Резолюцию по «налогу Робина Гуда» Городской совет Нью-Йорка будет рассматривать в ближайшее время. Законопроект уже был представлен в Конгресс США несколькими сенаторами и конгрессменами. Активисты надеются, что Вашингтон начнет рассматривать это предложение в сентябре этого года. В общей сложности по стране введение налога на транзакции Уолл-стрит поддерживают 150 организаций, в которых состоят несколько миллионов людей. На митинге у Горсовета Нью-Йорка собрались представители общественных организаций Caring Across Generations, Citizen Action of New York, Community Voices Heard, Health GAP, New York Communities for Change, New York State Nurses Association, Student Global AIDS Campaign, Neighborhood Economic Development Advocacy Project and VOCAL-NY, и тд.

Мы надеемся, что эта резолюция получит большую поддержку в Горсовете. Это логичное предложение, в нем нет ничего радикального. Собранные налоги пойдут на образование, на медицинское обеспечение, на то, что нашему обществу нужно – не только в Нью-Йорке, но и по всей стране
«Мы надеемся, что эта резолюция получит большую поддержку в Горсовете, – сказал Стивен Левин в интервью «Голосу Америки». – Это логичное предложение, в нем нет ничего радикального. Собранные налоги пойдут на образование, на медицинское обеспечение, на то, что нашему обществу нужно – не только в Нью-Йорке, но и по всей стране».

Подобные налоги на финансовые транзакции уже были рассмотрены Евросоюзом, их поддерживают 11 стран-членов. Налог на финансовые транзакции в размере от 0.01 до 0.1 процента – в зависимости от типа транзакции и от того, являются ли оба участника сделки членами Евросоюза – был одобрен в предварительном чтении Европарламентом в декабре 2012 года. В феврале этого года Еврокомиссия представила окончательный план, который мало отличается от схемы, уже одобренной Европарламентом в декабре. Окончательный план должны будут единогласно поддержать участвующие в нем 11 стран, и если это произойдет – налог на транзакции в этих 11 европейских странах будет введен в январе 2014 года.

Многие представители крупных финансовых корпораций Европы крайне недовольны и грозятся перевести свой бизнес из участвующих в налогообложении стран в те страны, где такого налога нет.

Можно только предполагать, какие жаркие баталии в законодательном собрании США может вызвать предложение о налоге на финансовые транзакции.

«Я думаю, что республиканцы будут резко возражать против этого налога», – отметил Стивен Левин.

И не только республиканцы – как известно, деньги не знают партийной принадлежности. Весь финансовый сектор может оказаться в яростной оппозиции. «Какими бы ни были преимущества этого законопроекта о налоге на транзакции, маловероятно, что он пройдет через Конгресс, – считает Ури Дадуш, экономист и эксперт Фонда Карнеги за международный мир (Uri Dadush, Carnegie Endowment). – Слишком многие очень влиятельные группы не заинтересованы в том, чтобы его приняли».

Джек Лю, министр финансов США, уже назвал этот предлагаемый вид налогообложения «очень проблематичным».

Игорь Новгородцев, финансовый аналитик и руководитель компании Lares Capital на Уолл-стрит, считает, что «налог Робина Гуда» – это «нонсенс».

«Все транзакции сегодня производятся электронно, – сказал Игорь Новгородцев Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Нью-Йорка. – Так что если вы вводите налог в штате Нью-Йорк – компании переезжают в штат Нью-Джерси. Если вы вводите налог на федеральном уровне – компании переезжают в другую страну, им все равно, откуда торговать. Тогда на Нью-йоркской бирже будет просто некому работать. И тогда власти соберут не больше, а намного меньше налогов, начнется отток капитала».

Игорь Новгородцев

Игорь Новгородцев



Игорь также напомнил, что налог на транзакции существовал в США с 1913 до 1966 годы и был отменен, по его словам, потому, что являлся неэффективным. (Действительно, можно предположить, что одним из последствий введения такого налога будет ускорение трейдерами купли и продажи акций, то есть увеличения количества транзакций – что для финансового рынка является нездоровой тенденцией. Однако демократ от штата Орегон конгрессмен Питер Дефазио – сторонник налога – выступая в Конгрессе в феврале, указал на то, что после Второй мировой войны, когда налог на транзакции действовал, экономика США росла самыми быстрыми темпами в истории, и никакой налог этому росту не мешал, а, по его мнению, содействовал. «По-настоящему от этого налога будут страдать только зарплаты менеджеров хедж-фондов на Уолл-стрит», – сказал Дефазио).

Игорь Новгородцев отметил, что в современной экономике большинство компаний являются транснациональными, и они просто переедут туда, где налогообложение ниже: такова суть бизнеса. Но разве нельзя надеяться на их «корпоративную ответственность», спросила корреспондент «Голоса Америки», разве финансовые корпорации не хотят действительно загладить ошибки прошлого, которые привели к финансовому кризису?

«Главная ответственность корпораций – это перед акционерами их компании, – ответил финансовый аналитик. – Конечно, в теории существует корпоративная ответственность перед страной и ее гражданами, но реальность системы такова, что совет директоров и акционеры заинтересованы в первую очередь в увеличении прибыли».

Игорь Новгородцев также не уверен, что в результате возможного налогообложения в федеральную казну поступит именно 350 миллиардов долларов, как убеждают законодатели.

«Полная капитализация американской биржи – 18 триллионов долларов, 350 миллиардов – это примерно 2%, – сказал г-н Новгородцев. – Это очень много. Хотелось бы получить более подробные объяснения, откуда эта цифра взялась».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG