Линки доступности

В Нью-Йорке вручены призы игровым и документальным фильмам

В Нью-Йорке завершился 12-й ежегодный международный кинофестиваль Трайбека. Главную награду в категории «лучший игровой фильм» получила снятая в Лаосе австралийская лента «Ракета», а лучшим актером жюри назвало сыгравшего в ней 10-летнего лаосца Ситхифона Дисамое. В документальной категории победу торжествовала лента-исследование «Убойная команда» (The Kill Team) американца Дэна Краусса.

В «Ракете» рассказана драматичная история мальчика по имени Ахло из глухой лаосской деревни, которую его семья вынуждена покинуть, поскольку там строится дамба. Ахло решает принять участие в престижном конкурсе по сооружению самодельных ракет с целью доказать своим родным, что он не лыком шит и получить денежный приз. Для режиссера из Австралии Кима Мордаунта это второй лаосский проект. До этого он снял там документальную ленту о проблеме мин, которыми буквально нашпигована земля этой многострадальной страны.

В 2010 году пресса широко освещала историю американского взвода пехоты, который обвинили в убийстве мирных жителей Афганистана. Два года спустя режиссер Дэн Краусс подробно исследует случаи насилия и пыток афганцев, но уже с точки зрения военнослужащих, обвиняемых в преступлениях.

Значительное место уделено в фильме «Убойная команда» неоднозначной фигуре ключевого информатора, рядового Адама Уинфилда, показания которого и раскрутили скандал. Сегодня ему приходится оправдываться: его тоже подозревают в преступлениях против человечности.

Нескромное обаяние онлайна

Параллельно вручены призы «теневого жюри», а именно широкой публики. Зрители активно голосовали за своих фаворитов, опуская в ящики по выходе из залов надорванные в нужном месте листочки-бюллетени. «Ракета» и здесь отличилась, завоевав главную награду в игровой категории.

Среди документальных лент зрители выделили ленту «Жених» (Bridesgroom) режиссера Линды Бладуорт-Томасон, известной по телесериям «Женщины дизайна» и «Вечерняя тень».

«Жених» касается очень острой темы легализации однополых браков. Шейн и Том – два молодых человека, которых связывают долгие и прочные отношения. Внезапная смерть Тома приносит его партнеру большое горе, обрекает его при этом на долгие мытарства и унижения. Он не не может преодолеть юридические препоны и доказать свои права как законного вдовца. 7 мая 2012 года, в годовщину смерти Тома, Шейн поместил видеосюжет в его память на YouTube. Мини-фильм посмотрели три миллиона человек, он переведен на более чем на двадцать зяыков.

Важным компонентом фестиваля стало соревнование фильмов в онлайне. Здесь сенсационый успех одержала документальная лента «Лил-Баб и ее друзья» режиссеров Энди Кэппера и Джульетт Айснер об очаровательной представительнице кошачьего племени, носящей неофициальный титул «самой знаменитой кошки Интернета». Лил-Баб, на мордашке которой застыло «детское» выражение, путешествует вместе со своим хозяином Майком Бридавски по Америке, встречается с другими усатыми-полосатыми звездами и даже принимает участие в кошачьем видеокинофестивале.

Старикам тут место

Помимо фильмов, фестивальная программа включала серию встреч публики с известными актерами и режиссерами. Среди них – Мира Наир, Бен Стиллер, Ричард Линклейтер, Итан Хоук и Джули Дельпи. Наибольшее внимание привлек диалог патриарха американского кино Клинта Иствуда с одним из самых востребованных режиссеров среднего поколения Дарреном Аронофски («Черный лебедь», «Рестлер»).

Клинту Иствуду 82 года, но он он полон энергии и творческих планов. Обладатель четырех «Оскаров» заявил, что нацеливается побить рекорд 104-летнего португальского режиссера Мануэля де Оливейры, продолжающего снимать фильмы. Усмехнувшись, Иствуд назвал свое желание «крайней формой оптимизма».

В прошлом году Иствуд поставил фильм «Дж. Эдгар» о легендарном боссе ФБР Эдгаре Гувере. После чего сыграл в фильме «Крученый мяч» (Trouble With the Curve). У него в работе сразу семь новых проектов.

После беседы Аронофски с Иствудом публике показали документальный фильм кинокритика Ричарда Шикела об Иствуде-режиссере. Любопытно, что Иствуд никогда не говорит на съемочной площадке «Мотор!» (Action!), предпочитая вежливую фразу «Начинайте, когда будете готовы».

Короли и комедия

Завершился фестиваль на бравурной и одновременно ностальгической ноте. На торжественной церемонии закрытия показали отреставрированную копию культовой ленты Мартина Скорсезе «Король комедии», которой исполнилось 30 лет.

Роберт Де Ниро, основатель и главный «мотор» фестиваля Трайбека, сыграл в ней роль незадачливого актера, который похищает звезду телесцены комедианта Джерри Лэнгфорда. Его сыграл Джерри Льюис. Когда погас экран, на сцену Манхэтенского колледжа под оглушительные аплодисменты поднялись все три главных бенефицианта. 87-летнего ветерана-комика Джерри Льюиса сопровождали Скорсезе и Де Ниро. Льюис держался бодро и веселил аудиторию шутками.

«Я не видел эту картину лет 25, – сказал 69-летний Де Ниро, предваряя показ фильма. – Я сгораю от любопытства. Если меня ничто не смутит, то останусь для встречи с вами после показа». Надо полагать, Де Ниро остался доволен увиденным, потому что он остался и вместе со Скорсезе и Льюисом примерно полчаса отвечал на вопросы драматурга и модератора встречи Теда Гриффина.
XS
SM
MD
LG