Линки доступности

В США проводится расследование инцидента с ядерными ракетами


В США проводится расследование инцидента с ядерными ракетами

В США проводится расследование инцидента с ядерными ракетами

Военное командование США расследует инцидент, произошедший в субботу. Была потеряна связь с 50 боеготовыми ракетами дальнего радиуса действия, базирующимися в северной части Соединенных Штатов.

Новое Глобальное ударное командование ВВС США не имело связи с этими ракетами в течение приблизительно 45 минут. По сообщениям командования, в места дислокации ракет срочно были направлены подразделения вооруженных сил. В результате проверки было установлено, что ракеты находятся в полной безопасности и что никаких диверсий или саботажа не было.

По словам представителя командования, те, кто проводит расследование этого инцидента, считают, что причиной потери связи стала бракованная монтажная схема в приборах центра управления. Подполковник Джон Томас сообщил, что в 90-е годы эксперты обнаружили неисправности в аналогичных схемах в двух других центрах управления РК американских ВВС.

Военное командование США начало два расследования инцидента, однако, по словам представителя Пентагона полковника Дэвида Лэйпана, ВВС не считает эту неисправность серьезной: «Они подчеркнули, что ракеты все это время оставались под контролем и управлением, и что инцидент не представлял угрозу для общественной безопасности. Сейчас предварительные данные указывают на то, что мог выйти из строя компьютерный компонент одной из систем. Они все еще выясняют обстоятельства и точную причину того, что произошло».

По словам полковника Лэйпана, военные специалисты, управляющие приблизительно 450 ракетами, расположенными в штатах Северная Дакота, Монтана и Вайоминг, сохраняли «способность выполнять свою боевую задачу» также во время отсутствия связи. Боевая задача заключатся в том, чтобы по приказу президента выпустить ракеты по целям за рубежом. Такой приказ может поступить только в случае ядерной атаки на Соединенные Штаты.

В соответствии с условиями договора с Россией, вооруженные ядерными боеголовками ракеты обеих стран нацелены на удаленные места в открытом океане, во избежание случайного пуска ракет в сторону населенных районов.

Два года назад министр обороны США Роберт Гейтс уволил двух членов командования ВВС за то, что они не отнеслись достаточно серьезно к двум ранее произошедшим инцидентам, связанным с системой управления ядерным оружием. В первом случае бомбардировщик В-52, вооруженный шестью ядерными боеголовками, пролетел над территорией страны. Вскоре после этого в Тайвань по ошибке были отправлены взрыватели для ядерных бомб, вместо другого оборудования. Власти США узнали об этой ошибке только тогда, когда им об этом сообщили тайваньские власти.

Эти инциденты стали одной из причин создания Глобального ударного командования, а новое руководство ВВС приняло меры с целью ужесточения контроля за массивным ядерным арсеналом США. По словам полковника Лэйпана, министр обороны Гейтс лично наблюдает за ходом расследования последнего инцидента.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG